Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперты оценили вероятность продолжения поставок российского газа в Европу через Польшу

Транзит российского газа по польскому участку газопровода "Ямал –Европа" после окончания действия договора сократится, но окончательно не остановится, считают эксперты из РФ и Польши.
590 16 Мая 2020 12:52 Экономика
Эксперты оценили вероятность продолжения поставок российского газа в Европу через Польшу
Эксперты оценили вероятность продолжения поставок российского газа в Европу через Польшуpolitexpert.net-Аврора Зорина
Загрузка...

При этом они расходятся во мнениях о рациональности отказа Польши от продления контракта и перспектив использования газопровода. Российские эксперты скептически оценивают попытки Варшавы диверсифицировать маршруты поставок, однако польские аналитики уверены в их перспективности, пишет ТАСС.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что теперь отношения России и Польши по газовым вопросам будут, по всей видимости, происходить в рамках производственной необходимости. Если спрос будет, то транзит продолжится, а если нет — сократится, однако о полном прекращении поставок через территорию Польши речи не идет.

Эксперты оценили вероятность продолжения поставок российского газа в Европу через ПольшуОператор польского участка трубы и всей газотранспортной системы страны Gaz System 17 мая (в этот день прекращает действие договор о транзите) проведет аукцион на мощности газопровода. В ходе аукциона компаниям будет предложено забронировать трубопроводные мощности в течение этого дня, а с 18 по 31 мая ежедневно будут проводиться суточные аукционы. После чего, 6 июля, у компаний появится возможность забронировать мощности трубы для поставок газа на периоды с 2020/21 по 2034/35 гг.

По словам польского эксперта, в области энергетической безопасности Давида Пекажа, маловероятно, что в этих аукционах захочет участвовать кто-то кроме "Газпрома", так как один из концов газопровода находится на территории России. В этом с ним согласен и Алексей Гривач. Из-за профилактической остановки "Северного потока" в июле "Ямал — Европа" будет востребован, считает аналитик.

Мария Брик

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх