Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врачи нашли способ победить детскую деменцию

Сейчас заболевание считается неизлечимым.
1048 16 Мая 2020 14:12 Наука
Врачи нашли способ победить детскую деменцию
Врачи нашли способ победить детскую деменцию pixabay.com-PD
Загрузка...

Медицинские специалисты разработали терапию, которая способна помочь детям бороться с деменцией. Уже есть первые положительные результаты.

Детская деменция (или ювенильный нейрональный цероидный липофусциноз (JNCL)) - редкое наследственное метаболическое заболевание, которое до сих пор считается неизлечимым. Причиной недуга является генная мутация. Восковое вещество накапливается в нервных клетках, которые затем постепенно отмирают.

Всего в мире существует 13 форм этой болезни. CLN1, CLN2 и CLN3 являются наиболее распространенными в Европе. CLN1 начинается в возрасте от 6 до 24 месяцев, CLN2 и CLN3 проявляются в возрасте от пяти до десяти лет. Общим для всех является то, что у пациентов психическое расстройство наступает с восьмилетнего возраста. Они больше не могут считать и писать с течением времени, их личность также меняется. Вскоре такие дети теряют способность говорить и все более ограничены в своих моторных навыках. Пациенты с деменцией умирают в возрасте от 20 до 30 лет.

Исследователи по всему миру работают над стратегиями борьбы с этой болезнью. Например, в детской больнице в Бостоне ученые разработали специальный тип генной терапии для девочки с вариантом CLN7. Среди прочего, ребенок страдал от тяжелых и частых припадков, которые стали проявляться реже в результате лечения.

В настоящее время разработана энзимозаместительная терапия формы CLN2 детской деменции. В прошлом году исследование, опубликованное изданием The New England Journal of Medicine, показало, что процедура может оказывать благотворное влияние на течение болезни у детей. При этом две трети пациентов не стали чувствовать себя плохо после терапии, что говорит о ее безопасности. Ученые также положительно оценили новый подход. Они верят, что еще больше фармацевтических компаний на фоне разработки универсальной терапии приступят к дальнейшим исследованиям деменции.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх