Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев объяснил высокую уязвимость мужчин к коронавирусу и другим инфекциям

Ученые обнаружили потенциальный биохимический механизм уязвимости мужчин к COVID-19.
160 16 Мая 2020 15:18 Общество
Доктор Зайцев объяснил высокую уязвимость мужчин к коронавирусу и другим инфекциям
Доктор Зайцев объяснил высокую уязвимость мужчин к коронавирусу и другим инфекциям Агентство городских новостей Москва-Софья Сандурская
Загрузка...

Тот факт, что мужчины сильнее физически, не говорит о том, что они более защищены от воздействия различных вирусов, убежден врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

В крови мужчин содержатся большие концентрации фермента, который помогает коронавирусу SARS-CoV-2 заражать клетки. Разница в концентрации одного фермента в крови мужчин может стать объяснением того, почему мужчины более уязвимы для COVID-19, и, как следствие, статистика смертельных случаев от этого вируса наглядно показывает, что мужчин погибает больше.

Ученые из Нидерландов ссылаются на свое исследование, в ходе которого были изучены несколько тысяч пациентов. Данные показывают, что у мужчин концентрация ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) в крови выше, чем у женщин. Поскольку именно ACE2 позволяет коронавирусу инфицировать здоровые клетки, разница в его концентрации может объяснять, почему мужчины более уязвимы для COVID-19.

В интервью изданию «НьюИнформ» доктор Зайцев объяснил, что природа распорядилась таким образом, что мужчины по статистике умирают чаще и раньше, чем женщины.

«Все педагоги и преподавали в медицинских вузах говорят о том, что природа так распорядилась, что мужчин по статистике меньше, чем женщин, и умирают они чаще, чем женщины: так было и так будет всегда, так устроена генетика. Драки, несчастные случаи, на производствах различных ситуации, опять же, военные конфликты», — объяснил Зайцев.

По мнению доктора, у мужчин больше вредных привычек: алкоголизм, курение, наркомания, мужчины менее стрессоустойчивы, чем женщины. Стресс, по мнению Зайцева, это один из определяющих факторов в сердечно-сосудистой патологии, от которого, в том числе наступает смерть. Психосоматика у мужчин тоже выше, чем у женщин и, как следствие, склонность к психосоматическим заболеваниям.

Зайцев

«Генетика женщин направлена на детородность, рождение и воспитание детей, на семью. К тому же женщины менее склонны к вредным привычкам. Все эти факты говорят о том, что женщина более защищена и поэтому живет дольше мужчины. Если говорить о продуктивности, то женщина рационально распределяет свои силы на работе, потому что не забывает о том, что она еще и хозяйка, и мама. Мужчины в плане работы более загружены, тем более, если их деятельность связана с физической работой», — рассуждает врач.

Мужчины считают, что работают больше, поэтому устают больше и соответственно уверены, что отдыхать они тоже должны больше.

«А отдых как правило связан с вредными привычками — употребление спиртного и в результате этого наносится удар по сердечно-сосудистой системе. Мужчины чаще «выгорают» эмоционально, от этого инфаркты, инсульты. Также у мужчин склонность выше к атеросклерозу. Что касается лишнего веса: если женщины в большей степени следят за собой, стараясь выглядеть привлекательно в прилегающих нарядах, мужчина диаметрально противоположен в этом плане: пока он завоевывает женщину, он находится в хорошей физической форме, но после женитьбы, распускает себя», — подчеркивает эксперт по медицине.

Если говорить о правильном и неправильном образе жизни, то мужчины в этом отношении более безалаберны в отличие от женщин, которые стараются вести правильный образ жизни.

«Склонности к различным патологиям в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, бронхолегочной, нарушение жирового обмена, обменные процессы — все это снижает устойчивость организма к различным бактериям и вирусам. Только крепкий физически человек может этому противостоять. Поэтому и коронавирусная инфекция COVID-19, как и любая другая, воздействует более агрессивно на мужской организм в силу того, что у них устойчивость к ним намного ниже. К тому же такой фактор, как малоизученность вируса наносит непоправимый вред», — уверен врач.

Зайцев

Доктор Зайцев подчеркивает — тот факт, что мужчина физически сильнее, не значит, что он более защищен.

«Поэтому хочу пожелать нашим дорогим мужчинам: берегите себя, ведите правильный образ жизни. Сейчас благодаря государственным программам пропагандируется здоровый образ жизни, есть различные секции, доступные спортивные площадки, строятся велодорожки и т.д. Наша молодежь стала более спортивной, выглядеть спортивным и здоровым сегодня — это тренд. Такой категории молодежи, в том числе парням, мужчинам, бояться нечего. Активный образ жизни и здоровое питание это две вещи, которые должны быть в приоритете у всех всегда», — заключил Зайцев.

Вся объективная, актуальная и достоверная информация о состоянии ситуации с коронавирусом в Российской Федерации доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф или по номеру горячей линии: 8-800-2000-112. Кроме этого, запущена горячая линия для помощи пожилым и маломобильным людям во время пандемии: 8-800-200-34-11. #мывместе2020.рф – проект, в рамках которого можно стать волонтером и помочь пожилым. По состоянию на 16 мая в России выявлено за последние сутки 9200 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх