Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал, как лечить весенний аллергический ринит

Последствия и сопутствующие заболевания при аллергическом рините несут опасность для всего организма в целом.
1189 17 Мая 2020 13:03 Общество
Доктор Зайцев рассказал, как лечить весенний аллергический ринит
Доктор Зайцев рассказал, как лечить весенний аллергический ринитpixabay.com-
Загрузка...

Врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев рассказал, что современные методики позволяют вылечить аллергический ринит и значительно уменьшить его течение даже в хронической форме.

С наступлением самого прекрасного времени года, большинство людей начинают испытывать трудности при дыхании: насморк, слезы, заложенность носа, покрасневшие глаза, все это признаки типичного аллергика весной.

В интервью изданию «НьюИнформ» заведующий ЛОР-клиникой доктор Владимир Зайцев рассказал, что некоторые люди даже не задумываются о том, чтобы лечить такие проявления, надеясь на «авось» — само со временем пройдет. Не пройдет, убежден врач.

«Есть такой диагноз хронический ринит, говоря простыми словами насморк. Многие думают, что это проблема искривленной перегородки носа, на самом деле это проблема нижних носовых раковин, это такие анатомические элементы, которые находятся в полости носа и при воспалении начинают опухать и увеличиваться в размерах, слизистая воспаляется и отекает и человек начинает испытывать затруднения при дыхании. Но кроме некомфортного дыхания есть проблема с большим количеством слизи, и этому есть две причины», — рассказал доктор.

Зайцев акцентирует внимание на весеннем периоде, когда начинает все цвести — ольха, береза в частности, и если есть аллергическая реакция на это цветение, то возникает сезонный ринит.

«Это сопровождается обильными выделениями из носа. Раньше считалось, что такое характерно только для мегаполисов, так как жители крупных городов априори едят не очень качественную пищу, там многочисленность населения, опять же происходит периодическая химическая обработка различных объектов и парковых зон. Сейчас эта тенденция ушла и даже в небольших населенных пунктах регионов люди также страдают от сезонной аллергии», — рассказал эксперт по медицине.

Доктор Зайцев рассказал, как лечить весенний аллергический ринит

По словам доктора Зайцева, раньше был стереотип и считалось, что если ребенок с детства страдает аллергией и с возрастом она переходит в хроническую форму, то у человека взрослого, никогда ранее не болевшего аллергическим насморком, в зрелом возрасте он не может возникнуть.

«Это совсем не так, сейчас этот постулат пересмотрен, у взрослого человека и даже представителей зрелого пожилого возраста, у которых не было никогда аллергии, со временем может развиться аллергический ринит. Поэтому в этом отношении очень важна профилактика: важно есть правильную пищу, дышать чистым свежим воздухом, пить хорошую очищенную воду. И самое главное — стараться не совершать прогулок в момент цветения растений, не усугубляя таким образом ситуацию», — советует врач.

Доктор Зайцев подчеркивает, что с наступлением холодов наступает другой ринит — вазомоторный. Такой вид ринита вызванный нарушениями тонуса кровеносных сосудов, проявляется в приступах обильных выделений слизистого секрета из носа и его заложенности из-за воспаления слизистой оболочки.

«Даже профессиональные медицинские специалисты не всегда правильно трактуют симптомы возникающие у пациента. И уж конечно не стоит это делать самостоятельно. Если человек не уверен в причинах обычного, на первый взгляд, насморка, обязательна только профессиональная диагностика. Бытующее мнение, что зимой – это ОРЗ, а весной — аллергический ринит, в корне неправильно. Действительно, аллергический ринит весной и летом в период цветения растений встречается значительно чаще, однако при контакте с аллергенами это заболевание может возникать или обостряться в любое время года», — убежден Зайцев.

Доктор Зайцев рассказал, как лечить весенний аллергический ринит

Он рассказывает, что люди стараются лечить ринит сосудосужающими каплями и различными спреями, не подозревая о том, что у них может быть просто аллергическая форма.

«Кстати, многие даже не задумываются о том, что причиной ринита может стать и перемена места жительства и климата, где совсем другая растительность, влажность воздуха и т.д. Поэтому не надо заниматься самолечением и пользоваться сосудосужающими препаратами, потому что это не решит проблему, будет только кратковременный эффект на 20-30 минут, но сама проблема останется, более того, может стать еще хуже», — категоричен в своем мнении врач.

По мнению лор-специалиста, нужна общая терапия современными препаратами, которые не вызывают сонливость и которые гораздо эффективнее по своему лечебному воздействию.

«Их нужно принимать в тот период, пока не отцветут аллергены. Есть стероидные назальные средства, которые направлены на снятие воспалительного процесса. Активные компоненты капель в нос со стероидами оказывают только местное воздействие на слизистые ткани носовых сводов. Поэтому у этих препаратов низкий процент побочных эффектов и их не надо опасаться», — объяснил доктор Зайцев.

Доктор Зайцев рассказал, как лечить весенний аллергический ринит

По словам доктора, сейчас есть очень большой ассортимент препаратов, которые назначают даже детям и после их применения сразу становится легче. Зайцев советует в обязательном порядке в комнате, где спит человек, поставить увлажнитель воздуха, аллергены в этом случае не будут летать по воздуху, а начинают оседать, также необходима ежедневная влажная уборка.

«Можно делать ингаляции и промывание носа различными растворами. Люди действуют по принципу пройдет само. Есть специалисты, к которым можно обратиться, в настоящее время иммунотерапия это лучшее, что существует для лечения аллергического ринита. Есть физиотерапия, если ситуация совсем серьезная проводится радиоволновая коагуляция носовых раковин, процедура совершенно безболезненная, пациенты ощущают ее только тактильно. Вопрос аллергического ринита решаемая проблема, главное настроиться на ее лечение и обратиться к лор-специалистам», — советует доктор Зайцев.

Несмотря на то, что непосредственной опасности для жизни это заболевание не представляет, его последствия и сопутствующие заболевания довольно опасны. Нарушения дыхания приводят к усилению дыхания через рот, пересыханию слизистых полости рта, и как следствие – к развитию осложнений. Ночью же могут возникать приступы апноэ (временной остановки дыхания), что может приводить к кислородному голоданию, нарушениям качества сна и сердечно-сосудистым проблемам.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх