Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эрдоган создает "карманную армию" в сирийском Идлибе как альтернативу войскам Асада

Турция все еще не выполнила свои обязательства по зоне безопасности в сирийской провинции Идлиб согласно Сочинским и Московским соглашениям. Регион все еще находится под оккупацией джихадистов, связанных с "Хайят Тахрир аш-Шам".
246 16 Мая 2020 14:41 Армия
Эрдоган создает "карманную армию" в сирийском Идлибе как альтернативу войскам Асада
Эрдоган создает "карманную армию" в сирийском Идлибе как альтернативу войскам АсадаPr Scr Suriye Gundemi-
Загрузка...

Открытое вооруженное противостояние с террористами может обернуться для Анкары крупными потерями, что существенно испортит репутацию турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет Федеральное агентство новостей

Наладить мирную жизнь в Идлибе пока не удалось. Несмотря на присутствие тысяч турецких военных и боевиков оппозиции, в регионе все еще хозяйничают террористы "Хайят Тахрир аш-Шам", сообщает турецкий портал Suriye Gundemi.

С января этого года Анкара ввела в сирийскую провинцию Идлиб более 20 тысяч своих военных, которые дислоцированы на 48 базах в Сирии. Турки занимаются обучением сирийских боевиков из подконтрольных им группировок. Анкара, по сути, создает новую "карманную" армию, пытаясь растворить в ней старые структуры. Таким образом Эрдоган рассчитывает выполнить договоренности с Москвой, деблокировав стратегическую трассу М-4, связывающую сирийские провинции Латакия и Алеппо. 

Пока планы Эрдогана далеки от реальности. Турция серьезно обеспокоена возможным возобновлением наступления сирийской армии, поддерживаемой Россией. 

Как отметил главный редактор журнала "Архонт" Антон Бредихин, Турция рассчитывает легитимизировать боевиков, которые готовы войти в протурецки настроенную оппозицию. Эрдоган может предпринять попытку расширить подконтрольные силы, чтобы они составили альтернативу правительственным войскам Асада и могли конкурировать с ними в борьбе за власть. 

Выполнение договоренностей с Россией - лишь ширма для Эрдогана, у которого нет однозначной позиции в отношении радикального ислама. У турецкого лидера не так много принципиальных разногласий с джихадистами. Турции выгодно объединить джихадистские группировки в рамках панисламистского формата, считает Бредихин. 

При помощи ЧВК SADAT Турция перебросила в Северную Африку более 17 тысяч сирийских боевиков. Не исключено, что Идлиб станет для Эрдогана "кузницей кадров", которые будут воевать за "панисламистские" интересы Турции и в Сирии, и в Ливии.

На территории Сирии турки организовали базу подготовки боевиков, которых Анкара вполне может использовать не только в Ливии, но и в других арабских государствах для удовлетворения геополитических амбиций Эрдогана. 

Василий Антонов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх