Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог раскрыл главный секрет самоконтроля

Самоконтроль помогает нам направлять жизнь в «правильное русло» и не позволяет потакать вредным привычкам.
116 16 Мая 2020 15:55 Общество
Психолог раскрыл главный секрет самоконтроля
Психолог раскрыл главный секрет самоконтроляpixabay.com-
Загрузка...

Для того, чтобы избавиться от зависимостей и научиться не совершать действия, которые приводят к неприятным для нас последствиям, необходимо прекратить борьбу со своим пристрастием. К такому выводу пришел психолог Джонатан Брикер, многие годы помогающий людям, у которых обнаружен рак, перестать курить сигареты.

«Эпидемия нездорового образа жизни продолжает преследовать человечество, несмотря на то, что все уже давно знают о вреде курения и переедания», — заявил психолог.

По словам Брикера, на текущий момент около полумиллиарда людей страдают от ожирения, около миллиарда – курят табак. Ученый считает, что табак и избыточный вес являются наиболее предотвратимыми причинами преждевременной смерти, потому что они обе входят в группу зависимостей, которые, на самом деле, очень легко не пускать в свою жизнь, если знать как.

«Мы ведем нездоровый образ жизни из-за нашей генетики, нейромедиаторов мозга и влияния окружающего мира. Все эти факторы – неконтролируемые, с ними мы бороться не можем. Есть только одна вещь, с которой мы сами решаем, что делать, а именно – то, как мы реагируем на свои желания», — высказался психолог.

Психолог раскрыл главный секрет самоконтроля

Джонатан Брикер рассказал, что методы, которые он применял для помощи больным раком с курительной зависимостью ранее не приводили к тому результату, к которому он стремился. Поэтому психолог начал изучать другие подходы, и пришел к выводу, что наиболее эффективным способом перестать потакать своим желаниям является принятие существования зависимости через осознание ее причин и прекращение борьбы с ней.

«В мире, в котором я жил до того, как пришел к такому умозаключению, лечение пациентов, страдающих от зависимостей, основывалось на том, чтобы научить их избегать предметов своих желаний, стараться отвлекаться от них. Но такой подход малоэффективен, поскольку полное исключение невозможно, а это рано или поздно приводит человека к срыву», — объяснил Брикер.

Еще один классический подход к избавлению от зависимости заключается в том, чтобы навязать человеку мысль об отсутствии желания. То есть заблокировать в мозгу тягу в данном случае к сигаретам. Однако, по словам ученого, это самообман, который также зачастую приводит к срыву.

«Мы не перестанем хотеть печенье, если у нас его забрать, скорее, наоборот, захотим его еще больше», — считает врач.

Психолог раскрыл главный секрет самоконтроля

Лаборатория Джонатана Брикера по исследованию рака проводит выборочные клинические испытания, анализируя, насколько желание людей справиться со своими страстями эффективно, чтобы бросить курить. По словам ученого, он с коллегами задействует классические механизмы – личное общение, телефонную горячую линию по борьбе с курением, вебсайт и приложение.

Брикер рассказал, что в ходе испытаний он делил пациентов на группы, к каждой из которых применял один из вышеперечисленных способов, которые должны были в какой-то степени помочь пациентам.

«Если собирать вместе все клинические испытания, которые мы проводили на протяжении нескольких лет, то мы увидим, что часть людей, лечение которых проводилось с использованием методов, направленных на исключение предмета соблазна из жизни пациента, действительно бросили курить. Однако люди, которым позволяли видеть предмет своего желания, бросали курить в два раза чаще», — поделился результатами исследований психолог.

Почему же второй вариант оказался более практичным? По словам Брикера, группу пациентов, которым не навязывали идеи о том, что курение им не нужно и не исключали сигареты из поля их видимости, попросили каждый раз, когда они берут в руки табачное изделие, обращать внимание на то, какие чувства и ощущения они испытывают в этот момент.

Психолог раскрыл главный секрет самоконтроля

После того, как эта группа какое-то время фиксировала свои ощущения, каждый отдельный человек, состоящий в ней научился определять, чего конкретно с эмоциональной точки зрения ему недостает в момент возникновения желания закурить. Соответственно, если реципиенты понимали, что могут заменить сигарету чем-то, что принесет им те же эмоции, то у них отпадала надобность в табаке.

«Мы просили пациента записывать, когда больше всего им хочется курить. Зачастую мы не осознаем, что думаем и чувствуем перед тем, как действовать. По факту люди не сигарету хотят выкурить, а чаще всего избавиться от какого-то внутреннего неприятного для них ощущения. Это может быть чувство стыда, неполноценности, грусти», — высказался психолог.

По мнению Брикера, нельзя отрицать влияние физиологического привыкания, но с ним справиться гораздо легче, чем с эмоциональным, потому что, как только продукт выводится из организма человека, он способен в течение трех дней перестроить систему, отвечающую за возникновение физиологической потребности.

Однако бывает, что человек не понимает, чем ему заменить предмет зависимости для получения аналогичного эффекта. Поэтому метод лечения заключается не в том, чтобы сублимировать.

Психолог раскрыл главный секрет самоконтроля

По словам Брикера, чтобы перестать каждый раз хвататься за сигарету, нужно принять факт того, что зависимость существует, и понять, что она будет продолжать проявляться снова и снова, спустя время после того, как потребность удовлетворена. Сделав такое умозаключение человек приходит к выводу о том, что курить или потакать какому-либо другому пристрастию с точки зрения получения эмоционального удовлетворения – невыгодно. Потому что повторное возникновение недостатка в том, что дает вам удовлетворение зависимости, неизбежно.

«Если вы перестанете удовлетворять желание, оно начнет со временем угасать. Когда вы периодически потакаете привычке, есть ощущение, что после того, как вы это сделали, у вас есть период так называемого простоя, когда у вас нет потребности в повторении. По факту, это самообман, желание есть всегда, вы просто намеренно на время его задвигаете», — пояснил Джонатан Брикер.

То есть, по сути, человек оказывается в замкнутом кругу, выбраться из которого навсегда, по мнению психолога, возможно только осознав неэффективность деятельности в период возникновения острого желания.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх