Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Летчик Попов заявил о мощном ударном потенциале сверхзвуковых ракетоносцев

В настоящее время проводятся испытания вооружения, которое в вскоре будет поставлено в российскую армию.
318 16 Мая 2020 16:48 Армия
Летчик Попов заявил о мощном ударном потенциале сверхзвуковых ракетоносцев
Летчик Попов заявил о мощном ударном потенциале сверхзвуковых ракетоносцевmil.ru-Минобороны РФ
Загрузка...

В настоящее время проходит глубокая модернизация гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал», который будет способен защитить рубежи России со стороны Западной Европы, заявил заслуженный летчик РФ, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», кандидат технических наук, доцент Владимир Попов.

Пресс-служба Северного флота сообщила о подводных испытаниях ракетного подводного крейсера стратегического назначения «Князь Владимир» в Белом море.

Летчик Владимир Попов в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал о разработках стратегического оружия, которое планируется поставить на вооружение.

«Идет новое поколение российских подводных крейсеров-атомоходов, которые несут на борту самое большое стратегическое оружие ядерной триады: военно-морской флот имеет такой компонент, его также имеет в своем арсенале авиация и ракетные системы штатного базирования и подвижного базирования стратегического назначения. Для того, чтобы принять на вооружение эти корабли и катера подводные необходимо пройти не только ходовые испытания. Кстати, такие испытания уже прошли в конце прошлого-начале текущего годов, сейчас пройдут именно боевые стрельбы», — рассказал летчик.

По словам Попова, это делается для того, чтобы подтвердить расчетные возможности и те параметры, которыми должен обладать этот крейсер. Также это связано с тем, чтобы личный состав крейсера отработал на практике сам технологический процесс запуска. До настоящего момента проводились учебно-боевые пуски.

«От учебных боевой пуск отличается только тем, что нет натурального ядерного заряда в самой боеголовке, т.е. боевая часть инертная, другими словами летит «болванка». Ракета, выпущенная из радиуса Белого моря через 15-20 минут должна быть на полигоне в районе Камчатки. Результат по поражению условных целей на полигоне оценивается по 3-бальной системе: удовлетворительно, хорошо или отлично. Новая ракетная система «Булава» после проводимых пусков показала сопоставимые результаты по своим характеристикам с той ракетной системой «Синева», которая стояла на вооружении в России раньше», — объяснил Попов.

Летчик Попов заявил об оснащении сверхзвуковых ракетоносцев мощным ударным потенциалом

По мнению летчика, новая стратегическая система превосходит предыдущую по показателям управления и наведения. Сама ракета стала более энергосберегающей, что позволяет поставить больше топлива или увеличить ее боевую часть.

«У США на вооружении есть ракета "Трайдент" [трезубец – с англ., американская трехступенчатая баллистическая ракета, размещаемая на подводных лодках США — прим. ред.], у них каждая подводная лодка оснащена такими ракетами. В наших образцах имеются еще и ракеты-торпеды. Надо отметить оперативную доставку торпед в западный район, когда обеспечивается эффект неожиданного присутствия и эффект оперативного присутствия», — отметил военный эксперт.

Комментируя заявление американского президента Дональда Трампа о том, что США разрабатывают «спер-пупер-ракету», которая будет в 17 раз превосходить все аналоги, Попов подчеркнул, что военное руководство в отличие от Трампа не сделало никаких заявлений на этот счет.

«Трамп вообще много о чем говорит, но одно дело, когда о таком заявляют политики, другое дело, что его генералитет хранит молчание. Генеральный штаб, командующий военно-морскими силами в частности. Одно дело провести разовое испытание пушки, которое организует военно-промышленный комплекс Америки. Но дело в том, что они еще не стоят и ближайшие 3-5 лет не будут стоять на вооружении основных ударных сил военно-морского флота США», — подчеркнул Попов.

Летчик Попов заявил об оснащении сверхзвуковых ракетоносцев мощным ударным потенциалом

По словам летчика, гиперзвуковые ракеты у нас уже стоят на вооружении, имеется в виду «Кинжал», платформой для которого выступает Миг-31, две эскадрильи регулярно несут боевое дежурство.

«Сейчас идут подготовки по следующим поставкам, это реальные задачи в условиях реального времени. А Трамп пока что говорит только о журавле в небе, у нас же уже есть синица в руках. Он говорит о перспективах, а рассуждать и сопоставлять конкретные факты некорректно по меньшей мере», — отметил военный эксперт.

Попов отметил, что в настоящее время дорабатывается система «Кинжал», чтобы поставить ее на корабли надводного базирования, и идет глубокая модернизация Ту-22М (дальний сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла), благодаря которой появится возможность поднимать в воздух сразу три и даже четыре боевые ракеты типа «Кинжал».

«Можете представить себе какой ударный потенциал будет? Сейчас проводятся такие испытания и, если до конца года они закончатся благополучно, мы получим ударный компонент воздушного базирования этих ракет, достаточный для того, чтобы предотвратить угрозу, исходящую со стороны Западной Европы, мы себя защитим в любом случае», — уверен летчик.

Летчик Попов заявил об оснащении сверхзвуковых ракетоносцев мощным ударным потенциалом

Ранее издание сообщало, что Путин высоко оценил качество российского вооружения.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх