Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Российские и сирийские военные торжественно открыли мемориал Герою России Роману Филипову

Мемориал на месте героической гибели пилота ВКС РФ Романа Филипова в сирийском Идлибе торжественно открыли российские и сирийские военные. Мемориал представляет собой скромную памятную табличку на камне, у которого герой погиб, не сдавшись врагу.
433 16 Мая 2020 20:24 Армия
Российские и сирийские военные торжественно открыли мемориал Герою России Роману Филипову
Российские и сирийские военные торжественно открыли мемориал Герою России Роману ФилиповуФедеральное агентство новостей-Александр Васильев
Загрузка...

Гибель гвардии майора Филипова, пилотировавшего штурмовик Су-25 в небе над Идлибом, случилась 3 февраля 2018 года. Террористы подбили самолет из ПЗРК, а Роману Филипову ничего не оставалось делать, как катапультироваться из неуправляемой машины. Террористы ждали его и окружили в оливковой роще около города Саракиб. Награжденный посмертно Герой России, расстреляв всю обойму своего пистолета, дождался подхода боевиков и с криком "Это вам за пацанов" взорвал гранату, убив вместе с собой нескольких головорезов. Теперь на этом месте торжественно открыт мемориал. Федеральное агентство новостей опубликовало репортаж с церемонии открытия.

ФАН отмечает, что до 7 февраля текущего года место гибели Филипова находилось под контролем террористов. Когда же Сирийская арабская армия очистила Саракиб и окрестности от них, журналисты смогли с помощью видеоролика, опубликованного террористами, найти камень в оливковой роще, где был совершен подвиг, о который многие знали лишь по истории Великой Отечественной войны.

Олег Комсомольский

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх