Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Моногамный мозг млекопитающего радуется партнеру после разлуки

Исследователи выяснили, какие процессы проходят в мозгу влюбленных грызунов после долгой разлуки.
597 17 Мая 2020 10:01 Наука
Моногамный мозг млекопитающего радуется партнеру после разлуки
Моногамный мозг млекопитающего радуется партнеру после разлукиvk.com-Неизданное ДТП и ЧП Санкт-Петербург
Загрузка...

После начала семейной жизни в головном мозге полевок начинают образовываться так называемые нейроны любовной связи, которые реагируют на появление партнера, сообщается в статье научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Полевки – один из немногих видов млекопитающих, которым свойственная моногамия. Эти грызуны образуют пары, в которых живут всю жизнь, однако нейронная динамика, лежащая в основе такого поведения, долгое время оставалась неизвестной. 

Ученые из Университета Колорадо и Колумбийского университета решили провести эксперимент, в рамках которого наблюдали за поведением полевок со своим постоянным партнером и другими сородичами, и следили за активностью прилежащего ядра их головного мозга, а также за динамикой ионов кальция в нейронах. 

Исследователи наблюдали за мозгом подопытных на нескольких этапах: в момент завязывания отношений, через определенное количество дней после образования связи, и в присутствии посторонней полевки. Они ожидали, что мозг грызуна будет реагировать на партнера и не будет проявлять активность в ответ на присутствие другого сородича, однако все оказалось куда интереснее.

Ученые выяснили, что, если партнер или посторонний грызун долгое время находились поблизости, прилежащее ядро полевки реагировало на них одинаково. Однако, если партнера пересаживали в другую клетку и возвращали обратно спустя время, в мозгу грызуна активизировались так называемые «нейроны любовной встречи». В ответ на возвращение другого сородича животные тоже реагировали, однако активизировались при этом другие нейроны.

Таким образом, исследователи заключили, что мозг полевок не так радуется постоянному присутствию партнера, как встрече с ним после разлуки. Чем дольше грызуны жили вместе и чем сильнее становилась связь, тем больше была группа любовных нейронов в прилежащем ядре, которая активизировалась при приближении партнера. Ученые отметили, что в реакциях участвовали такие вещества как окситоцин, дофамин и вазопрессин. Они полагают, что аналогичные процессы происходят в мозгу и других млекопитающих.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх