Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Употребление насыщенных жиров снижает концентрацию внимания

Американские исследователи провели эксперимент и выявили зависимость когнитивных способностей человека от количества насыщенных жиров в его питании.
536 17 Мая 2020 10:52 Наука
Употребление насыщенных жиров снижает концентрацию внимания
Употребление насыщенных жиров снижает концентрацию вниманияpixabay.com-
Загрузка...

Употребление пищи, богатой насыщенными жирами, может отрицательно влиять на когнитивные функции человека, сообщают авторы статьи, опубликованной изданием The American Journal of Clinical Nutrition.

Рацион питания влияет не только на физическое здоровье организма, но и на сказывается на работе его головного мозга. Проведенные на мышах исследования неоднократно показывали, что избыток жиров и углеводов негативно отражается на способности к обучению и когнитивных функциях. В проведенных наблюдениях тем не менее не учитывалась группа, к которой относились жиры (насыщенные или ненасыщенные). 

Ученые Медицинской школы Университета штата Огайо решили провести свой эксперимент с учетом этого фактора. Она пригласили к участию в исследовании 51 женщину со средним возрастом 53 года без хронических заболеваний и нарушений метаболизма. Как отмечают авторы статьи, 32 женщины из выборки ранее пережили рак груди, но на результатах это не сказалось.

За день до эксперимента участниц кормили одинаково, чтобы снизить вариативность данных, а за 12 часов попросили вообще воздержаться от еды. Перед началом исследования испытуемых разделили на две группы и накормили обедами из одинаковых продуктов, приготовленных или на растительном масле (ненасыщенные жиры), или на пальмовом (насыщенные жиры). При этом калорийность блюда и общее количество жиров в них были одинаковыми в обоих случаях.

После обеда испытуемым предложили пройти когнитивный тест на внимание. Оказалось, что у женщин, съевших обед с большим количеством насыщенных жиров, концентрация внимания была снижена – они выполняли задания в среднем на 11% хуже, чем участницы, которые обедали блюдом на растительном масле. Через несколько недель эксперимент повторили, поменяв местами обеды участниц, однако на результаты это не повлияло – закономерность сохранялась.

Исследователи отметили, что плохо тест прошли также женщины с эндотоксемией. При этом их результаты не сильно зависели от того, какой обед они получали. Это означает, что высокая концентрация эндотоксинов в крови может сводить к минимуму положительный эффект от изменения диеты.

Как считают ученые, на когнитивные способности могут не так сильно влиять сами продукты, как их комбинации в рационе. Например, ранее отмечалось, что люди с диагностированной деменцией питались однообразно. 
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх