Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Горячий нептун K2-25b приближается к своей звезде

Американские астрономы подтвердили теорию о том, что горячие нептуны и юпитеры образуются вдали от родительских звезд, а затем постепенно к ним мигрируют.
893 17 Мая 2020 11:42 Наука
Горячий нептун K2-25b приближается к своей звезде
Горячий нептун K2-25b приближается к своей звездеwikipedia.org-Anynobody
Загрузка...

Наблюдения астрономов за молодым горячим нептуном K2-25b показали, что его орбитальные характеристики могут быть следствием миграции к звезде, а не влиянием другого возмущающегося космического тела, сообщается в статье, опубликованной научным изданием The Astronomical Journal. Это открытие подтверждает теорию о том, что экзопланеты могут возникать вдали от своих звезд, а затем к ним приближаться.

Экзопланету K2-25b впервые наблюдал телескоп «Кеплер» в 2015 году. Ученые классифицировали ее как горячий нептун и определили, что ее масса в 11,6 раз больше массы Земли. Экзопланета вращается вокруг красного карлика по сильно вытянутой орбите с эксцентриситетом 0,27 и длиной большой полуоси 0,035 астрономической единицы. Поскольку K2-25b находится в звездном скоплении Гиады в созвездии Тельца, возрастом около 650 миллионов лет, ее можно считать молодой.

Научная группа Северо-Восточного университета решила выяснить причины движения K2-25b по орбите с высоким эксцентриситетом, проведя анализ данных с нескольких космических и земных телескопов.

Предполагается, что орбита экзопланеты после завершения миграции должна стать круговой в течение 410 миллионов лет, что практически совпадает с возрастом системы. Следовательно, вытянутая орбита может свидетельствовать о гравитационном влиянии другого крупного объекта, например, планеты. Тем не менее, найти признаки существования в системе тел, способных оказывать такое влияние, астрономам не удалось. 

Тогда исследователи предложили альтернативный вариант формирования у K2-25b такой необычной орбиты. Они считают, что экзопланета мигрирует к своей звезде в два этапа, как это обычно происходит у горячих юпитеров: сначала орбита вытягивается за счет различных причин, а затем из-за приливной диссипации она постепенно приближается к звезде. После завершения процесса орбита должна стать круговой. 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх