"
  • 21 мая 2022

Депутат ГД Вассерман: интерес Украины к притязаниям Польши на Калининград не поможет Киеву

Депутат ГД Вассерман: интерес Украины к притязаниям Польши на Калининград не поможет Киеву
Фото: wikimedia.org/Dmitry Rozhkov — CC BY-SA 3.0

Объединение Украины и Польши против России все равно не спасет Киев. Таким мнением в беседе с «НьюИнформ» поделился депутат Госдумы, публицист и эрудит Анатолий Вассерман.

Ранее Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что поддерживает претензии Польши на территорию Калининградской области. По его мнению, это поможет Киеву в противостоянии России.

Комментируя данное высказывание, Вассерман констатировал, что, действительно, примерно полтысячи лет назад Калининград (Кенигсберг) находился под руководством Польши, однако позже он перешел под власть Восточной Пруссии, которая на момент окончания Второй мировой войны передала территорию России. 

«Россия, завоевав в Великой Отечественной войне Восточную Пруссию, примерно две трети отдала Польше и только треть оставили себе. Если Варшава претендует на эту оставшуюся треть, то могу только сказать "жадность фраера губит"», — отметил депутат.

Также он подчеркнул, что слова Данилова не имеют никакого значения. По мнению Вассермана, «Киев может объединиться хоть с чертом лысым, это его все равно не спасет», а попытка Варшавы посягнуть на российские территории несет опасность для самих поляков.

В пятницу, 25 марта, экс-командир сухопутных войск Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что Варшава должна поднять вопрос о принадлежности Калининградской области, которую с 1945 года «оккупировала Россия». Он добавил, что территория никогда не была русской и исторически принадлежала Пруссии и Польше.

Сегодня на Украине продолжается российская спецоперация, ключевой целью которой является демилитаризация киевского режима. Минобороны России представило документы, подтверждающие, что украинская сторона готовилась к силовой акции против Донбасса.

Вернуться назад