Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт Субботин объяснил запрет на ввоз праворульных машин в РФ

Запрет на ввоз праворульных машин нужен, чтобы покупатели приобретали транспортные средства отечественной сборки и деньги не уходили из России, считает Вячеслав Субботин.
668 17 Мая 2020 13:30 Экономика
Автоэксперт Субботин объяснил запрет на ввоз праворульных машин в РФ
Автоэксперт Субботин объяснил запрет на ввоз праворульных машин в РФyoutube.com-Prt Scr Cars Overview
Загрузка...

Запрет на ввоз праворульных автомобилей в Россию обусловлен необходимостью продавать машины отечественной сборки, и в определенной мере это решение абсолютно оправдано, заявил заместитель главного редактора издания «За рулем» автоэксперт Вячеслав Субботин в разговоре с корреспондентом «НьюИнформ».

С 1 июля 2020 года в России вступают в силу новые ограничения на ввоз праворульных автомобилей. Запрет вводится на ввоз транспортных средств категорий М2 и М3, к которым относятся пассажирские автобусы и строительная техника. Для легковых машин будет усложнена процедура растаможивания и введена необходимость получения сертификата на соответствие авто требованиям безопасности.

 Как прогнозируют эксперты, ограничения окажут влияние только на авторынок Дальнего Востока и Западной Сибири, поскольку в европейской части России праворульных машин итак достаточно мало. 

Автоэксперт Вячеслав Субботин отмечает, что ничего нового в принимаемых мерах нет – ограничения на ввоз автомобилей с правым рулем начали постепенно вводиться уже давно.

«Сейчас делают то, что не сделали тогда. Раньше уже говорили о том, что праворульные машины вообще не нужно ввозить, но это вызывало отторжение у жителей Дальнего Востока, Урала, Западной и Восточной Сибири, потому что они активно эксплуатировали эти автомобили. Запрет начали вводить лет 10 назад в несколько заходов. Так или иначе, ввоз все равно ограничили, когда ввели большие таможенные пошлины, а сейчас «формализовали» предложение о запрете. Ничего нового в этом нет – ввоз уже иссяк, когда увеличили пошлины», - рассказал он.

Субботин считает, что полностью запретить ввоз праворульных автомобилей – это практически невыполнимая задача, поскольку их можно ввозить и в качестве деталей.

«Во Владивостоке, например, все равно торгуют этими автомобилями. Фактически запретить ввоз невозможно – праворульных машин у нас масса, их будут продолжать ввозить как запчасти. Пока будут существовать документы на такие автомобили, будут существовать и они сами», - пояснил Субботин.

Автоэксперт отмечает, что решение о запрете ввоза таких авто продиктовано в первую очередь экономическими причинами. Если автолюбители будут приобретать машины, сделанные в России, денежные средства будут оставаться внутри страны, а это окажет позитивное влияние на состояние экономики.

«Решение продиктовано защитой национальной автомобильной промышленности. Необходимо, чтобы мы производили детали, комплектующие, стекла, резину и так далее, и деньги оставались в стране, а не уходили за рубеж. Чтобы именно россияне зарабатывали на этом. Людей нужно обеспечивать работой – это очень важно, поэтому вектор правильный, как я считаю. В первую очередь, мы должны продавать наши автомобили. Хорошие или плохие – это не важно, они все равно у нас производятся», - сказал он.

Как отмечает Субботин, безопасность вождения праворульных автомобилей на российских дорогах в запрете важной роли не играет. По его словам, такие машины попадают в аварии не чаще, чем леворульные.

«В определенной мере решение может быть продиктовано безопасностью, но это очень малая доля, потому что статистика аварийности у праворульных машин ровно такая же, как и у машин с левым рулем. Люди не дураки и ездить умеют. Да, есть некоторая неловкость при обгоне, но в городе, например, с правым рулем есть удобнее, потому что легче парковаться и выходить из автомобиля безопаснее», - объяснил автоэксперт.

Решение о введении дополнительных ограничений абсолютно правильное с экономической точки зрения, считает Субботин. Тем не менее, он подметил, что меры еще необходимо дорабатывать, а также нужно развивать на рынке качественную отечественную альтернативу японской спецтехнике.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх