• 30 ноября 2022

Замена «Мистралям»: перспективные вертолетоносцы России

Замена «Мистралям»: перспективные вертолетоносцы России

После распада Советского Союза Москва первое десятилетие отказывалась от советского наследия. В результате в составе Военно-морского флота сохранился только один авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». История современных конфликтов показала, что войскам нужны корабли, способные принимать на борт технику, вертолеты и морскую пехоту.

В итоге в 2011 году Россия и Франция заключили соглашение о строительстве вертолетоносцев типа «Мистраль». Министерство обороны РФ заявило о необходимости универсальных десантных кораблей для укрепления обороноспособности страны.

В 2014 году Париж отказался выполнять подписанный контракт с Москвой под давлением США. Французские власти были вынуждены выплатить России компенсацию, а корабли продали Египту в 2016 году. В результате вертолетоносцы «Владивосток» и «Севастополь» теперь служат в составе египетского флота под названиями «Гамаль Абдель Насер» и «Анвар Садат».

Потребность Москвы в универсальных десантных кораблях не ушла, поэтому российские специалисты начали разработку собственного проекта.

В 2020 году в Керчи на заводе «Залив» президент России Владимир Путин торжественно объявил о закладке двух вертолетоносцев проекта 23900 «Митрофан Москаленко» и «Иван Рогов». Строительство первого корабля должно завершиться в 2028 году, а второй — на год позже.

По своим характеристикам корабли превосходят зарубежные аналоги. Водоизмещение составит 40 тысяч тонн, длина — 220 метров, а дальность плавания порядка 6 тысяч миль. Десантовместимость — 900-1000 человек и до 75 единиц боевой техники. В доковом отсеке могут располагаться до 4 десантных катеров.

Универсальные десантные корабли смогут нести разнообразную авиагруппу. Планируется, что основу составят 15-20 морских вертолетов – Ка-52К «Катран», Ка-31, Ка-29 и беспилотные аппараты. Например, с некоторых российских фрегатов запускают «Орлан-10». Они способны вести разведку и корректировать артиллерийский огонь. Не исключено, что для вертолетоносцев могут разработать специальные БПЛА.