Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Иммунитет к COVID-19 нашли у людей, которые им не болели

Американские исследователи считают, что Т-клетки человека могут распознавать новый коронавирус на примере старых.
1355 17 Мая 2020 15:58 Наука
Иммунитет к COVID-19 нашли у людей, которые им не болели
Иммунитет к COVID-19 нашли у людей, которые им не болелиФедеральное агентство новостей-
Загрузка...

В крови людей, никогда не болевших коронавирусом, могут обнаруживаться Т-хелперы, реагирующие на SARS-CoV-2, сообщают авторы статьи, опубликованной в издании Cell. Таким образом, у части людей уже присутствует иммунитет к новой инфекции.

Под приобретенным иммунитетом обычно подразумевают антитела или иммуноглобулины, а также B-клетки, которые их продуцируют. Тасуя фрагменты ДНК, которыми кодируется вирус, словно карты в колоде, B-клетки могут получать антитела ко множеству инфекций. B-клетки, умеющие производить антитела к вирусу, которым человек ранее заразился, становятся клетками памяти и сохраняются в организме на случай повторного заражения, чтобы легко победить уже знакомую инфекцию.

К приобретенному иммунитету также относят T-хелперы, которые стимулируются активность B-клеток, помогая им распознавать молекулы патогена, и Т-киллеры, которые уничтожают зараженные клетки вместе с вирусом. 

Ранее ученые не понимали, реагируют ли Т-клетки на новый коронавирус SARS-CoV-2. Научная группа Института иммунологии в Ла-Холья (США) решила это проверить, взяв фрагменты белков вируса, которые могли бы вызвать наиболее сильную реакцию Т-клеток, и поместив их к Т-лимфоцитам пациентов, перенесших COVID-19 в легкой форме. 

Исследователи выяснили, что Т-хелперы, реагирующие на белок S, при помощи которого коронавирус проникает в клетку, были у всех испытуемых. Некоторые Т-хелперы также реагировали и на другие белки SARS-CoV-2. Т-киллеры же удалось обнаружить у 7 из 10 пациентов.

Тогда ученые решили попробовать найти реагирующие на коронавирус Т-клетки у порядка 70 людей, которые никогда им не болели. В частности, половина проб крови, использованных в эксперименте, была взята еще в 2015-2018 годах – задолго до появления SARS-CoV-2. С удивлением исследователи обнаружили, что в около 34% образцов были Т-хелперы, распознающие коронавирусную инфекцию.

Как предполагают ученые, заработать иммунитет к новому SARS-CoV-2 испытуемым помогли другие коронавирусы, вызывающие простуду. Их белки могут быть похожи на белки COVID-19, поэтому Т-лимфоциты, знакомые со старыми коронавирусами, вполне могут определять и новый.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх