Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Хакеры взломали суперкомпьютеры в Европе для майнинга криптовалют

Сообщения об инцидентах безопасности на этой неделе поступили от нескольких европейских научных центров.
834 17 Мая 2020 16:54 Технологии
Хакеры взломали суперкомпьютеры в Европе для майнинга криптовалют
Хакеры взломали суперкомпьютеры в Европе для майнинга криптовалютpixabay.comPD-
Загрузка...

На этой неделе хакеры атаковали несколько суперкомпьютеров, расположенных в Великобритании, Германии, Испании и Швейцарии, сообщает портал 3Dnews.ru. Злоумышленники попытались использовать вычислительные мощности взломанных машин для майнинга криптовалюты.

В понедельник сообщение об атаке опубликовал Эдинбургский университет, на территории которого находится суперкомпьютер ARCHER. Далее в тот же день координатор исследований на суперкомпьютерах организация BwHPC объявила о приостановке доступа к пяти вычислительным машинам в Германии для расследования связанных с безопасностью инцидентов.

В среду исследователь вопросов, связанных с информационной безопасностью, Феликс фон Лейтнер в своем блоге сообщил о закрытии доступа к суперкомпьютеру в Барселоне на время проведения расследования инцидента.

В четверг аналогичные сообщения о приостановке доступа поступили от Исследовательского центра Юлих в Германии, Лейбницкого вычислительного центра и Института при Баварской академии наук. Швейцарский центр научных вычислений также закрыл внешний доступ к своим вычислительным мощностям до момента восстановления безопасности. 

Организации не сообщали никаких подробностей произошедших инцидентов. Тем не менее, Группа реагирования на инциденты информационной безопасности (CSIRT), координирующая исследования на европейских суперкомпьютерах, опубликовала образцы вредоносного программного обеспечения и информацию и некоторых случаях заражения.

Специалисты по безопасности из американской компании Cado Security предполагают, что хакеры получили доступ к вычислительным машинам, использовав пользовательские данные и SSH-ключи, украденные у научных сотрудников Китая, Польши и Канады, имевших доступ к суперкомпьютерам.

Официальных доказательств того, что все атаки были совершены одной группой злоумышленников, в настоящее время нет. Тем не менее, на это указывают похожие имена файлов вредоносных программ и сетевые идентификаторы. Специалисты из Cado Security считают, что хакеры после проникновения в системы, развёртывали в них программное обеспечение для майнинга криптовалюты Monero (XMR).

Отмечается, что часть научных центров, объявивших о приостановке работ с суперкомпьютерами, ранее сосредоточили работу на исследованиях, связанных с коронавирусом.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх