Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Багдасаров и Соловьев призвали сурово наказать причастных к публикации фото Гитлера 9 мая

Публикацию фото Адольфа Гитлера в рамках акции 9 мая раскритиковали журналист и телеведущий Владимир Соловьев и военный эксперт, полковник запаса Семен Багдасаров.
190 17 Мая 2020 19:48 Общество
Багдасаров и Соловьев призвали сурово наказать причастных к публикации фото Гитлера 9 мая
Багдасаров и Соловьев призвали сурово наказать причастных к публикации фото Гитлера 9 маяФедеральное агентство новостей-Наталья Макеева
Загрузка...

В этом году из-за ситуации с коронавирусной инфекцией акция "Бессмертный полк" прошла в онлайн-формате. Организаторы получили около трех миллионов заявок. При этом они были возмущены появлением фото Адольфа Гитлера и других нацистских преступников, из-за чего Следком открыл уголовное дело по признакам состава правонарушения, предписанного статьей 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма".

Следователями были установлены лица, причастные к делу. В числе них оказались Андрей Шабанов из Самары, Даниил Симонов из Перми, Денис Воронцов из Волгограда, а также Вячеслав Круглов из Ульяновска. Все они из числа "навальнистов" и либертарианцев, сообщил член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, пишет Федеральное агентство новостей.

Либералы поспешно заступились за "навальнистов". Они назвали все произошедшее "шуткой". Карать выходку уголовной ответственностью не стоит, считают они. Но многие общественные деятели считают, что привлечение "шутников" к ответственности является закономерным наказанием за следование нацистской риторике. Эту точку зрения разделяет большинство россиян.

Деятельность "навальнистов" подверглась критике со стороны российской общественности. Телеведущий и журналист Владимир Соловьев, упоминая о причастных к инциденту, назвал их "власовцами, которым нет прощения". Такого же мнения придерживается военный эксперт, полковник запаса, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

"Никакого прощения тут быть не может. Расследование должно быть очень и очень тщательным. Это власовцы. Они власовцы, как и все навальнисты", — заявил Соловьев.

Не одна Россия ведет борьбу с проявлениями нацизма. К примеру, в Австрии с 1945 по 1992 годы был принят ряд законов, согласно которым деятельность нацистов признается противоправной и античеловечной. Принятые законы запрещают следование нацистским идеям и демонстрацию фашисткой символики. Штраф в размере от 4 до 10 тыс. евро предусмотрен для тех, кто распространяет или демонстрируют символику фашистов или героизирует преступников. В отдельных случаях предусмотрено тюремное заключение.

Германия также придерживается политики недопущения героизации нацизма и неонацизма, что предусмотрено в конституции страны. В государстве запрещено высказывание идей, которые основаны на теории расовой дискриминации. Другие страны не воспринимают нацизм как шутку. Российское законодательство во многом схоже с европейским в сфере регулирования проблемы реабилитации и героизации нацизма. Если бы аналогичный инцидент, как с "Бессмертным полком", произошел бы в Австрии или Германии, нарушителям не удалось бы скрыться от внимания законодательных органов.

ГА ООН в 2019 году подписала российскую резолюцию по борьбе с героизацией нацизма. Она была поддержана 133 странами. Представители РФ призвали отменить все формы дискриминации, что закреплено на законодательном уровне.

Васили Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх