"
  • 29 мая 2022

Military Watch: Украина может получить от НАТО только старые советские танки

Military Watch: Украина может получить от НАТО только старые советские танки

Украина, имея в резерве более 1 тыс. боеспособных танков, запросила у НАТО еще 500 единиц машин. О необычности и политических мотивах этого шага рассказали аналитики издания Military Watch Magazine.

Западные страны с самого начала спецоперации ВС РФ поставляют на Украину значительные количества вооружений. Чаще всего встречаются противотанковые и зенитные ракетные комплексы. Доставка оружия осуществляется с 2014 года, а в конце 2021 года достигла своего пика.

«Украинское правительство неоднократно просило Запад вмешаться в противостояние с Россией, а также призывало предоставить ей новые вооружения, включая истребители, а в последнее время еще и танки. При том, что на вооружении у Украины танков больше, чем у любой другой европейской страны, причем со значительным отрывом (всего на вооружении более 850), сообщается, что украинские бронетанковые войска понесли значительные потери», — написали обозреватели.

По их словам, на Украине имеется одна из старейших на континенте танковых группировок, основу которой составляют Т-72А и Т-64Б 1970-х годов, которые не испытали значительных трансформаций. Известно, что некоторые страны НАТО, ранее являвшиеся членами СССР, сохраняют запасы советской техники, которые при необходимости можно будет легко интегрировать в ВСУ. Под вопросом останется только жизнеспособность подобных решений.

Military Watch: Украина может получить от НАТО только старые советские танки
«Украинский запрос на танки несколько необычен, учитывая, что у нее в резерве их более тысячи, причем многие из них гораздо более боеспособны, чем те, что сейчас на передовой. Однако многие из них – например, Т-80 – не используются из-за гораздо более высоких эксплуатационных расходов, чем у техники 1970-х. Не исключено, что российские воздушные и ракетные удары нанесли украинским резервам значительный ущерб», — заметили аналитики.

Также, рассказали обозреватели, техника могла оказаться в плохом состоянии из-за нескольких лет бесхозяйственности. Киев может просто искать танки с более низкими эксплуатационными расходами и простотой в техническом обслуживании. По мнению авторов, украинский запрос также продиктован политическими мотивами и не отражает реальных потребностей ВСУ.

«В принципе с украинскими запасами совместим целый ряд танков на вооружении НАТО – при этом их будет относительно несложно переоборудовать под нужды украинских экипажей. В первую очередь это Т-72М», — заявили журналисты.

Они сообщили, что в странах Восточной Европы остаются большие запасы подобной модели танков Т-72. Однако наиболее вероятным поставщиком останется Польша, которая хранит порядка 318 единиц Т-72А и Т-72М1 и 232 PT-91. Она является крупнейшим оператором советских танков в Альянсе. При этом Варшава занимает довольно прочную антироссийскую позицию, именно поэтому, заключили аналитики, вероятность такой сделки сохраняется.