"
  • 25 мая 2022

Страны ЕС расширили антироссийские санкции за счет «правила 50%»

Страны ЕС расширили антироссийские санкции за счет «правила 50%»

Евросоюз вслед за США принял решение использовать «правило 50%» в отношении России, подразумевающее суммирование долей подсанкционных лиц в компании для отнесения последней к объектам ограничений.

Америка практикует подобную политику с 2008 года. Согласно данному правилу, общее владение лицами, попавшими под ограничительные меры, большинством акций или долей в компании переводит ее в разряд подсанкционных даже в том случае, если один из них не владеет более, чем половиной бизнеса.

«Необходимо смотреть на совокупное владение компанией. Если одно лицо из санкционного списка владеет 30% компании, а другое подсанкционное лицо — 25%, то такая компания должна рассматриваться как находящаяся в совместной собственности и под совместным контролем подсанкционных лиц. Соответственно, сделки с такой компанией могут считаться косвенным предоставлением активов и экономических ресурсов лицам из санкционного списка», — объяснила Еврокомиссия.

Напомним, что Запад стал активно вводить санкции против России после начала спецоперации по защите Донбасса, о старте которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля. Под ограничения попали банковский сектор, а также технологическая и энергетическая отрасли.

Вернуться назад