Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Боевые возможности экраноплана «Чайка» встревожили американские СМИ

«Чайка» является уникальной разработкой отечественного военно-промышленного сектора и сочетает в себе функции военных самолетов и кораблей.
3110 18 Мая 2020 9:49 Армия
Боевые возможности экраноплана «Чайка» встревожили американские СМИ
Боевые возможности экраноплана «Чайка» встревожили американские СМИckbspk.ru-АО ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева
Загрузка...

Информационное издание We Are the Mighty опубликовало статью, посвященную новейшему российскому экраноплану А-050 «Чайка». Авторы отметили, что новое судно на динамической воздушной подушке может использоваться в военных целях и станет «каспийским морским монстром», способным переносить на борту мощное противокорабельное вооружение.

Боевые возможности российского экраноплана, который будет введен в эксплуатацию уже в 2020 году, не на шутку встревожили американских журналистов. «Чайка» является уникальной разработкой отечественного военно-промышленного сектора и сочетает в себе функции военных самолетов и кораблей. А-050 будет использоваться для проведения морских военных операций,  а также в качестве десантного корабля, способного быстро дислоцировать отряд в зону боевых действий.

Новейший российский экраноплан может быть вооружен сверхзвуковыми противокорабельными ракетами, а также другими серьезными боевыми системами. На борту «Чайки» может разместиться около 100 военнослужащих, а также 9 тонн полезного груза. Несмотря на это судно может передвигаться со скоростью до 450 километров в час по воде, ледяной поверхности или же ровной местности.

Вероятнее всего, как отмечают авторы статьи, российскую «Чайку» вооружат противокорабельными ракетами BrahMos, максимальная скорость которых составляет 2,8 Маха. Она способна поражать морские и наземные военные объекты. Дальность применения такого вооружения составляет около 500 километров.

Ранее сообщалось, что глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что в рамках государственной программы на 2027 год Минобороны России готовится принять на вооружение военный экраноплан, на борту которого будут размещены ракеты. Новое судно будет использоваться для патрулирования Черного и Каспийского морей, а также для охраны Северного морского пути.

Кирилл Рекордов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх