Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Звездный диетолог Королева рассказала, как правильно есть грецкие орехи

Ядра грецкого ореха содержат вещества, необходимые организму для поддержания активности головного мозга, выработки гормонов и поддержания бодрости.
247 18 Мая 2020 10:22 Общество
Звездный диетолог Королева рассказала, как правильно есть грецкие орехи
Звездный диетолог Королева рассказала, как правильно есть грецкие орехиpixabay.com-PD
Загрузка...

Ядра грецкого ореха очень полезны для поддержания активности головного мозга и работы нашего организма в целом, однако перед употреблением их нужно обязательно подготавливать, сообщила корреспонденту «НьюИнформ» звездный диетолог, кандидат медицинских наук, член ФМБА России профессор Маргарита Королева.

Привычный нам грецкий орех окружен мифами. С точки зрения ботаники, он вовсе не орех, а костянка. Да и к Греции он не имеет никакого отношения: историческая родина грецкого ореха – это территория современного Ирана. Тем не менее, невероятная польза грецкого ореха – это чистая правда. Его не зря называют «пищей для ума».  Например, в Древнем Вавилоне эти орехи дозволялось есть только знати, а простолюдинам их не давали, чтобы те случайно не поумнели.

Грецкие орехи – это «кладезь» витаминов и минералов. В них содержится колоссальное количество витаминов группы B, витамины C, E, A и K, магний, фосфор, кальций, калий, натрий, цинк, а также множество других полезных веществ. 

В беседе с «НьюИнформ» диетолог Маргарита Королева пояснила, что человеку, чтобы сохранить здоровье и поддерживать высокий уровень энергии и работоспособности, необходимо питаться сбалансированно, составляя рацион как из продуктов животного, так и из продуктов растительного происхождения. Одним из продуктов растительного происхождения, необходимого организму, как раз и является грецкий орех.

«Грецкий орех богат составом минеральных веществ, таких как цинк, железо, магний, кальций, калий. Немало йода содержится, особенно в молодом грецком орехе, а также жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Еще он имеет в составе полезные ненасыщенные жирные кислоты, не только создающие и поддерживающие липидную мантию каждой клетки, но и помогающие продуцировать стероидный гормон и восполнять ресурсы головного мозга», - рассказала она.

Звездный диетолог Королева рассказала, как правильно есть грецкие орехи

На пользе грецкого ореха для работы головного мозга профессор остановилась отдельно. Она пояснила, что этот продукт прекрасно справляется с пополнением запасов жира, из которого частично и состоит этот орган.

«Неслучайно грецкий орех внешне напоминает половинки нашего головного мозга. Это хорошая питательная субстанция для поддержания когнитивных функций, межнейронных связей и памяти. Головной мозг более чем на треть состоит из жира и этот ресурс должен постоянно пополняться за счет продуктов питания», - сообщила диетолог.

Королева считает, что употреблять грецкий орех может любой человек, у которого нет аллергии. Продукт принесет только пользу, если есть его в умеренных количествах.

«Если у человека нет проблем с переносимостью грецкого ореха, он может употреблять по три-четыре штуки в день. Можно съесть маленькую горстку в качестве перекуса, например. Это не только поддержит чувство сытости, но и даст энергию, улучшит работоспособность», -  отметила она.

Звездный диетолог Королева рассказала, как правильно есть грецкие орехи

Диетолог объяснила, что грецкий орех обязательно требует подготовки перед употреблением. Чтобы получить из ореха все питательные вещества, его необходимо замачивать на ночь холодной водой.

«Орехи часто поставляют из других стран, где для сохранности добавляют химические вещества. На ядрах могут появляться микроорганизмы, плесневые грибы. Чтобы очистить орехи, их нужно замачивать, а на утро промывать. Также, когда мы замачиваем орехи, мы делаем продукт «живым». Активизируются ферменты, благодаря которым и белковая, и жировая составляющая хорошо усваиваются организмом. В грецких орехах содержится фитиновая кислота – так называемый «воришка», который не только удерживает фосфор, но и прибирает к рукам цинк, магний, кальций и железо. За ночь в воде кислота разрушается и все минеральные вещества лучше усваиваются», - объяснила Королева.

Она подчеркнула, что покупать грецкие орехи желательно в сушеном или сыром виде, но стоит избегать лежалых плодов.

«Лучше покупайте орехи сушеными или сырыми, правильно готовьте и будьте счастливы и здоровы», — пожелала диетолог.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх