Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Австралийские медики указали на риски онлайн-диагностики

Материал специалистов опубликован в Medical Journal of Australia.
824 18 Мая 2020 12:24 Наука
Австралийские медики указали на риски онлайн-диагностики
Австралийские медики указали на риски онлайн-диагностики pixabay.com-PD
Загрузка...

Австралийские врачи показали, что различные сайты и приложения, а также онлайн-сервисы для самостоятельного анализа симптомов и диагностики дают верный совет только в трети случаев.

Статистика по Австралии говорит о том, что каждую минуту в Google люди осуществляют около 70 тыс. поисков советов доктора. Кроме того, 40% заболевших первым делом обращаются за рекомендацией в интернет. Все большую популярность получают специализированные сайты и приложения, которые позволяют оценить симптомы и получить советы по лечению. Некоторые из них даже подключают к делу искусственный интеллект, но точность таких сервисов оставляет желать лучшего.

Мишелла Хилл и ее коллеги из университета Эдит Коуэн в австралийском городе Перт проанализировали подобные онлайн-сервисы и обнаружили, что верный диагноз они ставят лишь в трети всех случаев. Статья на эту тему опубликована в Medical Journal of Australia, в ней специалисты привели результаты проверки 36 мобильных приложений и веб-сайтов, предназначенных для самостоятельной проверки симптомов и диагностики.

По данным экспертов, правильный совет такие приложения дают в среднем в 36% случаев, и даже у онлайн-сервисов из верхней тройки самых надежных результативность оказалась немного выше 50%. Только в 49% случаев алгоритмы выдавали корректные советы касаемо того, как быстро и куда нужно обратиться за медицинской помощью.

Медики отметили, что диагнозы и рекомендации онлайн-приложений в целом склонны переоценивать степень опасности болезни и советуют более жесткие меры, чем на самом деле нужны больному. При этом полностью отметать пользу таких ресурсов не стоит.

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх