"
  • 26 мая 2022

EurAsian Times: антироссийские санкции поставили под угрозу производство F-35

EurAsian Times: антироссийские санкции поставили под угрозу производство F-35

Авиастроительная отрасль США может столкнуться с серьезными проблемами из-за антироссийских санкций. Об этом пишет издание EurAsian Times.

Авторы заметили, что санкционная война Вашингтона и Москвы встревожила американские авиастроительные компании. Они опасаются, что Россия может ввести ответные ограничения, в том числе запретив экспортировать Соединенным Штатам титан — чрезвычайно важный материал в современном самолетостроении.

«Российская компания ВСМПО-АВИСМА является крупнейшим в мире производителем титана. Она поставляет на мировой рынок примерно 30-35 % этого материала, используемого в авиационном секторе. Аэрокосмические гиганты, такие как Boeing и Airbus, сильно зависят от российских поставок», — поясняется в публикации.

Титан входит в американский список из 35 «Критически важных материалов». Он используется в строительстве гражданских самолетов, истребителей и даже военно-морских судов. При этом большая часть материала поступает в Соединенные Штаты из России.

«Новому поколению военных самолетов американского производства, таких как F-22 Raptor и F-35, необходимо значительное количество титана», —указывают в EurAsian Times.

Основная ценность титана заключается в том, что это очень прочный и легкий металл — он на 45% легче стали. Кроме того, он хорошо выдерживает воздействие высоких температур. Именно поэтому он фактически незаменим при строительстве высокоскоростных самолетов, пишет «ПолитРоссия».

В издании напомнили, что США уже испытывали нехватку титана во времена холодной войны. Тогда основным поставщиком материала был Советский Союз, который по понятным причинам не обеспечивал американцев поставками. Вашингтону приходилось идти на хитрость и перекупать советское сырье через подставные компании.

Сегодня крупнейшим экспортером титана в мире остается РФ. Хотя поставки металла также осуществляют Китай, Казахстан и Япония, они делают это в куда более скромных масштабах.

Вернуться назад