"
  • 23 мая 2022

Хинштейн заявил, что использование соцсетей через VPN не является нарушением закона

Хинштейн заявил, что использование соцсетей через VPN не является нарушением закона
Global Look Press/Yevgeny Philippov

Использование VPN для захода в запрещенные на территории России социальные сети не является нарушением закона, заявил депутат Государственной думы Александр Хинштейн.

Сам парламентарий после объявления, что Instagram* и Facebook* признаны экстремистскими социальными сетями и запрещены в России, отказался от них. Однако не все россияне последовали примеру депутата. Некоторые граждане скачали приложения VPN, с помощью которого могут заходить в запрещенные соцсети. Однако для многих остается вопрос — есть ли какая-то ответственность за использование Instagram* и Facebook* через VPN.

Хинштейн, отвечая на вопрос, отметил, что VPN означает, что маршрутизация сети идет не через Россию, а другие сети, которые являются анонимными. Никаких санкций в отношении россиян за использование приложения не предусмотрено.

«Претензии по работе VPN, я считаю, нужно предъявлять операторам связи, а не гражданам. Поэтому предложение наказывать пользователей за то, что они используют подобные сервисы, в моем понимании неправильно и бесперспективно», — указал депутат в разговоре с «АиФ»

В начале марта в России компанию Meta**, куда входят Instagram и Facebook, признали экстремистской и запретили в стране. Это последовало после того, как в организации разрешили призывы к насилию в отношении россиян.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
  • ** - запрещенная в РФ экстремистская организация

Вернуться назад