"
  • 20 мая 2022

Бразильский журналист покинул Украину после угроз ВСУ

Бразильский журналист покинул Украину после угроз ВСУ
flickr.com / Global Panorama

Бразильский журналист Андре Лион, занимавшийся освещением событий на Украине, покинул страну из-за угроз местного правительства, передает портал UOL.

Данное решение он принял после того, как Владимир Зеленский одобрил закон военного времени, предусматривающий 12 лет тюремного заключения для журналистов, публикующих информацию, которая может быть использована РФ в будущем.

Отношение ВСУ к сотрудникам прессы и без того было ужасным, но теперь стало опасным для жизни. Местные корреспонденты чаще остальных сталкиваются с насилием со стороны государства, отметил Лион.

Он рассказал, как был содержан в контрольно-пропускном пункте и подвергнут допросу, когда намеревался покинуть территорию Незалежной.

«Они расспрашивали, почему мы покидаем Украину, пока один из полицейских приставил автомат Калашникова к моему телу и читал мои сообщения, посты в социальных сетях и рассматривал фотографии в моем собственном телефоне», — поделился сотрудник СМИ.

По словам Лиона, несколько дней назад представители правопорядка избили польского корреспондента «посреди белого дня и у всех на виду». Кроме того, фотографы были отправлены в полицейский отдел. Бразилец считает, что украинское правительство приравняло журналистов к преступникам и сделало их ответственными в нынешней ситуации.

Вернуться назад