"
  • 20 мая 2022

Сатановский назвал три сценария развития экономики Запада после газового решения РФ

Сатановский назвал три сценария развития экономики Запада после газового решения РФ
Patrick Pleul/dpa/Global Look Press

В ближайшее время Евросоюз точно не сможет отказаться от энергоресурсов из России, поэтому минимум до 2027 года будет вынужден оставаться без альтернатив. О трех сценариях развития событий при продаже газа за рубли рассказал политолог Евгений Сатановский.

Эксперт в авторском Telegram-канале заверил, что заявления европейских политиков ничем существенным не подкреплены. Формально ЕС в ближайшее время не сможет найти альтернативы российским энергоресурсам, поэтому будет вынужден осуществлять импорт минимум до 2027 года.

По мнению политолога, существует три возможных варианта развития событий на фоне решения об оплате голубого топлива в рублях. Первый будет заключаться в новом витке международного осуждения.

«Много шума, криков, возмущения, новых санкций (старые никто не отменит, на это надеяться не стоит) и прочей шелухи, после чего все как-то договариваются, и торговля продолжается (может быть, через посредников – тот же Эрдоган или Моди для этого годятся, как никто другой)», — написал специалист.
Сатановский назвал три сценария развития экономики Запада после газового решения РФ
Prt Scr youtube.com/Россия - Украина

Второй сценарий, по его словам, – «все накрывается медным тазом». В данном случае подразумевается экономика Запада в существующем на данный момент виде, так как без русского газа и других энергоресурсов она функционировать не сможет.

В третьем случае возникнет ситуация, при которой доллар и евро перестанут быть основными мировыми валютами. Финансовая система укрепится за счет юаня. При этом рубль не получит особенных бонусов от этого, только станет одним из международных платежных средств.

«Что до нашей экономики, тут кадры, которые ею занимаются, менять надо, и быстро. Тогда она уцелеет и, не исключено, усилит позиции, благо всё, что нужно по этой части делать, давно известно», — заключил Сатановский.

Ранее управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин рассказал Европе, какие два способа можно использовать, чтобы покупать рубли для оплаты газа из РФ.

Вернуться назад