"
  • 28 мая 2022

СК возбудил дело в отношении ВСУ о покушении на убийство пленных из РФ

СК возбудил дело в отношении ВСУ о покушении на убийство пленных из РФ

Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела о покушении на жестокое убийство украинскими военными не менее восьми "задержанных". Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

Ранее в Сети появилась видеозапись жестокого обращения ВСУ с военнопленными из РФ. На кадрах, сделанных предположительно на базе украинских националистов в Харьковской области, российским солдатам простреливали ноги. В воскресенье, 28 марта, глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил установить все обстоятельства жестокого обращения.

«Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "а", "д", "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц с особой жестокостью)... Следственным комитетом России принимаются все исчерпывающие меры, направленные на установление лиц, причастных к этому преступлению», — говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия украинские военные не позднее 27 марта совершили покушение на убийство порядка восьми российских военных. В них несколько раз выстрелили, а также избили.

Ранее председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил начать расследование по факту жестокого убийства украинским националистом российского военнопленного.