Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев объяснил, как правильно искать диагноз в интернете

Использовать интернет-поисковик можно для того, чтобы определить, к какому врачу стоит обратиться, считает Владимир Зайцев.
375 18 Мая 2020 19:46 Общество
Доктор Зайцев объяснил, как правильно искать диагноз в интернете
Доктор Зайцев объяснил, как правильно искать диагноз в интернетеpixabay.comPD-
Загрузка...

Обращаться за помощью в постановке диагноза к интернету можно только если болезнь не сильно беспокоит и не требует экстренного лечения, считает врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев. Об этом он рассказал в беседе с «НьюИнформ», подчеркнув, что в любом случае необходимо обращаться к доктору, а не заниматься самолечением.

Американские исследователи из Университета Эдит Коуэн проанализировали, как часто поисковые системы выдают верный диагноз больному, который вводит в поисковую строку симптомы своего недуга, сообщает издание Medical Press. 

Проанализировав работу 36 популярных поисковых сервисов, ученые выяснили, что системы верно определяют диагноз по симптомам только в 36% случаев. Чуть точнее они выдают рекомендации о том, врача какого профиля стоит посетить – в 49% случаев.

Редакция «НьюИнформ» обратилась к отоларингологу Владимиру Зайцеву, чтобы узнать, стоит ли недомогающему человеку обращаться к поисковым машинам для того, чтобы разобраться в собственном диагнозе, и чем это может быть опасно. 

Как отметил доктор, все зависит от того, в каком состоянии находится больной. Если речь идет об остром состоянии, то обращаться за помощью к интернету нельзя, потому что велика вероятность навредить или потерять драгоценное время.

«Если мы говорим про экстренное и острое состояние, например, когда человек падает в обморок, у него развивается приступ или травма, то ни в коем случае не нужно самонадеянно лезть в поисковик и стараться помочь. Например, вам может показаться, что у человека давление низкое, а у него на самом деле гипертонический криз. И если вы дадите ему лекарство для повышения давления, его состояние ухудшится. Если вы видите, что человеку плохо, то нельзя надеяться на случай, а нужно обязательно вызывать бригаду скорой помощи», - пояснил он.

В случаях, когда недомогание незначительное или прогрессирует медленно, обратиться за помощью к поисковику действительно можно, считает Зайцев. Это поможет выбрать верное направление для дальнейших действий.

«Если проблема развивается медленно, и есть время, чтобы подумать, приходят на помощь поисковые системы. Человек начинает читать, узнает какую-то информацию и уже понимает, в какую сторону ему думать. Это не значит, что нужно лечиться по советам из интернета от людей, которые «испытывали что-то подобное». В интернете можно составить только первое впечатление о своем состоянии», - сказал доктор.

Он подчеркнул, что в любом случае пациенту не стоит тратить время на постановку себе правильного диагноза и заниматься самолечением. Интернет в этом случае может стать только вспомогательным элементом, который подскажет, к специалисту какого профиля лучше обратиться.

«Я призываю не заниматься самолечением, потому что при любом заболевании всегда есть дефицит времени, и пусть это время работает на пациента. Лучше потратить его на поиск грамотного специалиста, а не на попытки поставить себе диагноз самостоятельно. Поверьте, доктору достаточно выслушать пациента в течение 10-15 минут, задать ключевые наводящие вопросы – и диагноз у него, как пазл, складывается», - порекомендовал Зайцев.

Результаты проведенного американскими учеными исследования доктор не счел удивительными. Он объяснил, что даже если тест с вопросами на тему медицины дать обычному человеку, то на какие-то из них он сможет ответить правильно, основываясь на своем опыте.

«Если мы взрослые люди, у которых есть жизненный опыт, то на часть вопросов мы, безусловно, ответим правильно. Мы не сделаем ошибок в 100% случаев – по статистике как раз 30-35% правильных ответов будет. Тем не менее, 35% явно недостаточно для того, чтобы считать себя великими специалистами во всех областях медицины», - заметил он.

В случае с выбором верного специалиста результаты тоже оправданы, считает доктор.

«Человек может не знать свой диагноз, но он часто понимает, что если у него болит около носовых пазух или глотки – то это к ЛОРу, а если промежность – то это к гинекологу или урологу. Тем не менее, даже в пределах одной части тела могут быть разные варианты, поэтому и ошибки системы понятны. Та же голова – это и к офтальмологу, и к ЛОРу, и к неврологу и челюстно-лицевому хирургу», - пояснил Зайцев.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх