Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Япония в ежегодном докладе вновь назвала южную часть Курил своей территорией

Представители японского МИД в ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" в очередной раз упомянули о своей позиции, согласно которой Токио "имеет право" претендовать на северные территории, пишет газета Sankei.
329 19 Мая 2020 10:04 Политика
Япония в ежегодном докладе вновь назвала южную часть Курил своей территорией
Япония в ежегодном докладе вновь назвала южную часть Курил своей территориейФото предоставлены ООО Институт вулканологии и геодинамики-
Загрузка...

Речь идет о южных островах Курильского архипелага. В документе утверждается, что на северные территории Курил распространяется суверенитет Японии. Помимо того, в тексте доклада отмечается, что мирный договор с представителями российской стороны может быть подписан, если удастся разрешить вопрос принадлежности четырех островов, расположенных в южной части Курил, пишет ТАСС.

Агентство Kyodo пишет, что запись о суверенитете над островами восстановили после того, как в прошлом году она была убрана с целью поспособствовать улучшению атмосферы в ходе российско-японских переговоров.

Причиной разногласий между РФ и Японией на протяжении долгого времени остается незаключенный по итогам Второй мировой войны мирный договор и вопрос по поводу прав на южную часть Курил. Глава России Владимир Путин заявлял, что Москва не намерена передавать территории Японии.

Телеканал RT сообщал, что правительство Японии отменило карантинные меры, введенные из-за COVID-19, на большей части страны.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх