"
  • 29 мая 2022

Юшков назвал остановку поставок по «Ямалу — Европе» желанием «Газпрома» «подсушить» рынок Польши

Юшков назвал остановку поставок по «Ямалу — Европе» желанием «Газпрома» «подсушить» рынок Польши

Российский «Газпром» не заинтересован в том, чтобы Польша использовала трубопровод «Ямал — Европа» в виртуальном реверсе. Так считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее компания выкупила на аукционе мощности трубопровода «Ямал — Европа», но не стала пускать по нему топливо и сейчас участок между Польшей и Германией стоит пустой. Это связано с тем, что в настоящий момент Варшава получает российский газ по реверсу из ФРГ.

«Сейчас “Газпром” зачастую бронирует трубопровод «Ямал — Европа» на минимальные мощности и не прокачивает ничего при этом. Просто отдает деньги за бронирование. Для того, чтобы он в реверсе не работал. И Польша из Германии не получала реверсный газ», — объяснил Юшков в беседе с NEWS.ru.

По его мнению, причиной является желание компании «немного подсушить рынок Польши», а также то, что в ФРГ в условиях пониженного из-за дороговизны спроса хватает сырья, поставляемого по «Северному потоку — 1».