"
  • 22 мая 2022

Автоэксперт Холодов назвал нюансы в вопросе признания электросамокатов транспортными средствами

Автоэксперт Холодов назвал нюансы в вопросе признания электросамокатов транспортными средствами
prt scr youtube.com/Общественная палата Российской Федерации

Вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев», член Общественной палаты России Александр Холодов рассказал о сложностях признания электросамокатов транспортными средствами.

По словам Холодова, Верховный суд страны не окончательно признал электросамокаты транспортными средствами. Он отметил, что процесс по делу о столкновении такого устройства с автомобилем — это единичный случай, а становление электросамокатов полноценными транспортными средствами не простое дело.

Первый нюанс, по мнению автоэксперта, заключается в том, что в России не прецедентное право, а значит решение Верховного суда может быть не исполнено другими инстанциями. Второй нюанс он видит в неопределенности правил дорожного движения по отношению к электросамокатам, а поправки к ПДД, в которых Общественная палата РФ предлагает сделать их транспортными средствами, пока не вступили в силу, поскольку правила сложно изменить.

«Еще один важный момент: если электросамокат — это транспортное средство, а управляет им водитель, то у этого водителя возникают определенные обязанности. Как минимум быть трезвым. Пешеход может быть пьяным, а водитель по закону обязан быть трезвым», — добавил Холодов в авторской колонке на ФАН.

Он рассказал о случае, когда в регионе задержали пять человек на электросамокатах. Все они были в нетрезвом состоянии, однако четверых из них лишили водительских прав, а пятый сумел доказать, что электросамокат – это не транспортное средство и не предназначен для езды по дорогам.

Вернуться назад