"
  • 23 мая 2022

Юрист Ногайлиева рассказала о правах безработных предпенсионеров на дополнительное пособие

Юрист Ногайлиева рассказала о правах безработных предпенсионеров на дополнительное пособие
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Согласно действующему в России законодательству государство поддерживает граждан, признанных безработными. О дополнительных правах на увеличение пособия по безработице для предпенсионеров рассказала ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева агентству «Прайм».

Величина пособия по безработице составляет в процентах к среднему заработку на последнем месте работы в первые 3 месяца 75%, в последующие 3 месяца — 60%. Однако, для предпенсионеров есть возможность получить увеличенное пособие.

«Так, если работник достиг пенсионного возраста по правилам, действовавшим до 2020 года (является предпенсионером), он может получать пособие дольше: первые 3 месяца — 75%; следующие 4 месяца — 60%; далее до 24 месяцев — 45%», — отметила Ногайлиева.

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков заявил, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам в правительстве не обсуждается. По его словам, на повестке дня находятся зарплаты, минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум.

Вернуться назад