Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал, как справиться с усталостью и восстановить свой иммунитет

У каждого человека бывают периоды, когда ему все безразлично, его одолевают лень, усталость и апатия.
96 19 Мая 2020 12:34 Общество
Доктор Зайцев рассказал, как справиться с усталостью и восстановить свой иммунитет
Доктор Зайцев рассказал, как справиться с усталостью и восстановить свой иммунитетНевские Новости-Юлия Медведева
Загрузка...

Человеческий организм испытывает ощущение усталости, его преследует постоянная сонливость, снижение настроения, подверженность простудным заболеваниям. Врач высшей категории, отоларинголог и кандидат медицинских наук Владимир Зайцев уверен, что все это происходит на фоне снижения иммунитета.

Каждый год происходит обновление природы, как начало следующего жизненного цикла. Человеку в это время нужно с особым вниманием отнестись к своему самочувствию: его резервы исчерпаны, дают о себе знать хронические заболевания, и погода преподносит сюрпризы.

В интервью изданию «НьюИнформ» доктор Зайцев рассказал, что каждый организм нуждается, говоря языком автовладельцев, в плановом осмотре и предлагает несколько простых советов, как эффективнее восстановить свой иммунитет.

«Автовладельцы каждый год проводят техосмотр своего автомобиля, меняют масло, проверяют фильтры, колодки и т.д. Так и человеческий организм нуждается в медикаментозной терапии и различных процедурах для профилактики заболеваний», — уверен врач.

Доктор Зайцев рассказал, как восстановить иммунитет

Активный день начинается с утреннего душа

Заставив себя утром принять душ, человек одерживает победу над своей ленью, прогоняет сонливость. Но если взять эту привычку за правило, более лучшего способа начать активный день нет. Вода при этом должна быть немного прохладной, прохладный душ поможет проснуться и взбодриться. Со временем можно начать закаливать свой организм, но не делать этого сразу, так как за зимнее время он мог ослабнуть.

Правильное рациональное питание

Необходимо питаться не менее трех раз в день, употребляя достаточное количество овощей и фруктов. От колбас, чипсов, полуфабрикатов лучше отказаться в пользу кураги, чернослива, изюма и фиников. Весной организм нуждается в витамине С, делайте из ягод чаи и морсы. Много витамина С содержится в репчатом луке — до 85 мг. Отличным источником витамина С является шиповник. Витамин С придаст бодрости, поможет справиться с различными инфекциями.

«Если говорить про центральные регионы России, за лето и осень организм насытился фруктами, всю осень зиму мы проводим в пасмурном климате, отсутствие солнца влияет на настроение, промозглость и холод тоже ничего хорошего не несут. К весне любой человек находится в состоянии гиповитаминоза. Если раньше на майские праздники можно было куда-то выехать, то с коронавирусом и карантинными мерами сделать это сложно. Иммунитет человека снижается, когда нет активности, и в этом случае очень важна, в частности, правильная и полноценная работа ЛОР-органов» — объясняет эксперт по медицине.

Доктор Зайцев рассказал, как восстановить иммунитет

Физическая активность

Для нормального функционирования всего организма ему нужны физические нагрузки. Можно начать с простой разминки, а затем приступить к выполнению несложных упражнений. Тонус мышц поддержит эмоциональный тонус и поможет легче перенести весенний период. Особенно это касается людей, чей повседневный образ жизни не подразумевает большой физической активности, тех, кто имеет сидячую работу, а также тех, кто набрал немного лишнего веса за период долгих новогодних праздников и зимних дней. Диеты в таком случае противопоказаны, так как недостаток витаминов и питательных веществ может вызывать головную боль и головокружение.
По мнению доктора Зайцева, у людей есть наследственная склонность и предрасположенность к синуситу, тонзиллиту и т.д., весной это может обостриться.

«В этих случаях необходима помощь профессионального специалиста, не стоит заниматься самолечением. Специалист в клинике оценит состояние пациента и порекомендует курс лечения, чтобы на уровне носа и носоглотки все привести в норму. Это такие процедуры, как санация, антисептическое воздействие (орошение пазух носа), физиотерапевтические процедуры (кварцевание, лазеротерапия и т.д.)», — советует врач.

Доктор Зайцев рассказал, как восстановить иммунитет

Здоровый полноценный сон

В весеннее время очень важно соблюдать режим сна. Это поможет организму легче подготовиться к новому предстоящему дню. Необходимо как можно меньше времени проводить перед телевизором или экраном монитора, а в появившееся свободное время можно совершить небольшую прогулку перед сном. Если есть проблемы с засыпанием, можно за полчаса до сна выпить стакан теплого молока с медом. Это благотворно скажется на спокойном сне.

Яркие цвета в повседневной одежде

Доктор Зайцев подчеркивает, что с наступлением теплых дней и появлением солнца у людей возникает желание как можно быстрее избавиться от зимней одежды.

«Но не стоит забывать, что красота, эстетика и мода всегда идут вразрез со здоровьем, комфортом и удобством. Стоит избегать переохлаждения, особенно в этом плане молодежь и подростки подвержены различным заболеваниям, которые с возрастом переходят в хронические болезни», — отмечает врач.

Для получения ощущения энергии и солнечного тепла нужно добавить в свой гардероб яркие акценты, также можно разнообразить и интерьер квартиры. Самым позитивным цветом является оранжевый, он зарядит положительной энергией.

Доктор Зайцев рассказал, как восстановить иммунитет

Ароматерапия

Использование эфирных масел улучшат самочувствие, действие веществ, поступающих в организм через дыхательные пути, проявляется в 20 раз быстрее, чем при приеме внутрь. Поднять иммунитет помогут: масло аниса, гвоздики, чайного дерева, имбиря, иссопа, кедра, сосны, корицы, кипариса, лимона, можжевельника, душицы, чабреца, эвкалипта. Чтобы усилить активность мозга, можно использовать масло мяты, базилика, лимона, жасмина. Чтобы проснуться, усилить концентрацию и взбодриться, помещение можно ароматизировать маслами розмарина, базилика и тимьяна. Если человек много времени проводит за компьютером, то масло розмарина поможет улучшить мозговую деятельность и окажет благотворное влияние на память.

По мнению доктора Зайцева, многие не ходят к врачам из-за боязни, что кроме одной проблемы выявятся другие, сопутствующие болезни и у людей возникают опасения, что доктора начнут, что называется «залечивать».

«Не стоит этого опасаться, лечение будет назначаться только с желания пациента и не надо забывать, что доктор — это союзник, настроенный помочь человеку найти правильное лечение для организма», — убежден Зайцев.

Ранее издание «НьюИнформ» сообщало, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин вылечился от COVID-19 и приступил к работе.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх