Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Врач объяснил, почему коронавирусные ограничения в Москве могут снять к июню

В самом крупном регионе России наблюдается спад распространения коронавируса.
98 19 Мая 2020 13:36 Общество
Врач объяснил, почему коронавирусные ограничения в Москве могут снять к июню
Врач объяснил, почему коронавирусные ограничения в Москве могут снять к июнюФедеральное агентство происшествий-Ирина Никитина
Загрузка...

Москва прошла пик заболеваемости коронавирусом, сейчас динамика положительная. Об этом в интервью «НьюИнформ» рассказал кандидат медицинских наук и владелец лор-клиники в столице Владимир Зайцев.

«Когда у нас в Москве было 3500-3600 больных ежедневно, мы думали, что это пик. Это была середина апреля. Потом к первым числам мая уже было 6500-6800 человек в день. А теперь мы снова вернулись к цифрам в 3500-3200», — рассказал врач.

По словам доктора Зайцева, такая ситуация наблюдается уже на протяжении последних четырех дней, поэтому можно сделать вывод, что пик заболеваемости в самом крупном регионе России пройден и сейчас идет на спад.

«Законодателем мод со знаком минус сейчас является Москва, потому что она – лидер по заражаемости среди российских городов. Так что то, что цифры уходят вниз – это отлично», — высказался отоларинголог.

Врач оценил текущую ситуацию с распространением коронавируса в Москве/Врач объяснил, почему коронавирусные ограничения в Москве могут снять к июню

По мнению врача, если возрастания числа заражений не будет, то к лету возможно частичное снятие ограничений, как минимум ослабление режима самоизоляции граждан.

«Если сейчас динамика сохранится, то мы реально имеем все шансы на то, чтобы к 1 июня снять карантинные мероприятия, пусть не все, но как минимум люди получат возможность выйти на работу», — считает врач.

Доктор Зайцев подчеркнул, что, несмотря на хорошие показатели, важно сохранить практику социального дистанцирования. По его мнению, рано пока открывать места для массового посещения, но появляться на улицах уже в скором времени будет можно.

«Думаю, что места, где скученность: кинозалы, концертные площадки – пока не будут открывать, но в целом к более-менее привычному образу жизни мы уже, думаю, скоро вернемся», — поделился мнением доктор Зайцев.

Еще одним показателем успешности борьбы с инфекцией в Москве, по словам врача, является низкий индекс заболеваемости по сравнению с предыдущими месяцами.

Врач оценил текущую ситуацию с распространением коронавируса в Москве/Врач объяснил, почему коронавирусные ограничения в Москве могут снять к июню

«Второй показатель – индекс заболеваемости низкий, меньше единицы по Москве. Это очень хорошие значения для такого крупного региона», — высказался врач.

Владимир Зайцев обратил внимание на то, что погода оказывает сильное влияние на динамику спада. По его мнению, чем жарче будет в городе, тем меньше стоит ожидать повышения индекса. На это влияет как ультрафиолетовое излучение, так и снижение концентрации людей в городе в связи с наступлением поры отпусков и каникул.

«В Московском регионе сейчас прохладно, это не очень хорошо. Потому что, чем будет жарче, солнечнее, тем больше ультрафиолета будет распространяться по городу. А в ультрафиолетовом излучении коронавирусная инфекция гибнет. К тому же людям будет комфортнее, они будут крепче, веселее, здоровее. И многие разъедутся по регионам, дачам, на море. Концентрация людей в городах будет гораздо меньше. Таким образом мы ускорим выход из ситуации с распространением коронавирусной инфекции», — подытожил Владимир Зайцев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх