Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Мирное население Ливии получило 40 аппаратов ИВЛ от жены Максима Шугалея

Жена незаконно удерживаемого в Ливии российского социолога Максима Шугалея Наталья передала мирным жителям Ливии 40 аппаратов искусственной вентиляции легких для помощи пострадавшим от коронавируса.
107 19 Мая 2020 14:06 Общество
Мирное население Ливии получило 40 аппаратов ИВЛ от жены Максима Шугалея
Мирное население Ливии получило 40 аппаратов ИВЛ от жены Максима ШугалеяКадр из фильма Шугалей-
Загрузка...

 

Как передает Федеральное агентство новостей, гуманитарный груз был доставлен в Бенгази вместе с письмом россиянки. Сообщение было зачитано главой медицинского совета при Восточном правительстве Ливии Ахмадом Буртимой Муфтахом. В письме Наталья Шугалей обратилась к мирному населению североафриканской страны.

По словам жены незаконно удерживаемого социолога, аппараты ИВЛ были закуплены на деньги, полученные от проката фильма "Шугалей", рассказывающего о судьбе ее мужа. 

"Максим Шугалей вместе с коллегами проводил в Ливии социологические исследования. Ученые-социологи собирали объективную информацию по состоянию общественного мнения Ливии в преддверии саммита «Россия — Африка», чтобы разобраться, что на самом деле происходит в стране. Они работали открыто, согласовав свои действия с властями в Триполи. Но ночью на 17 мая 2019 года Максима Шугалея и его коллегу Самера Суэйфана похитили. Вооруженные бандиты проникли в дом и захватили их, не предоставив им ни адвокатов, ни возможности сделать телефонный звонок, и увезли в неизвестном направлении", - напомнила Наталья Шугалей.

Супруга Максима Шугалея рассказала, что сама не смотрела фильм, поскольку хочет дождаться мужа и посмотреть картину вместе с ним. По ее словам, за первые дни проката "Шугалей" собрал несколько миллионов рублей, на которые и были закуплены и доставлены в Ливию аппараты ИВЛ.

"Пусть эти деньги послужат благому делу. Я знаю, что так будет лучше", - заявила россиянка.

 

Примечательно, что Максим Шугалей вместе с коллегами Александром Прокофьевым и переводчиком Самером Суэйфаном прибыли в Ливию на законных основаниях и по официальному приглашению властей для проведения исследований политической, культурной и социальной сферы страны. Год назад Суэйфан и Шугалей были похищены радикалами и сейчас находятся в незаконной тюрьме "Митига".

Василий Прохоров

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх