Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Клинцевич назвал плюсы инициативы о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

В России могут принять закон о запрете продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года.
75 19 Мая 2020 15:39 Общество
Клинцевич назвал плюсы инициативы о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года
Клинцевич назвал плюсы инициативы о запрете продажи алкоголя лицам до 21 годаФедеральное агентство новостей-Степан Яцко
Загрузка...

Совет Федерации выдвинул предложение о повышении возраста продажи алкоголя с 18 до 21 года. О плюсах принятия инициативы «НьюИнформ» рассказал представитель Совфеда Франц Клинцевич.

«Я считаю, что принятие решения о повышении возраста продажи алкоголя правильно», — заявил член Совета Федерации.

По словам Клинцевича, такой шаг в общем смысле нацелен на будущее сохранение здоровья россиян. Скорее всего, изначально инициатива будет подвержена критике, но ее результаты мы сможем увидеть по прошествии нескольких лет.

«Я, как человек непьющий в данном случае рассматриваю этот аспект не как снижение коммерческих доходов государства, налогооблагаемой базы и ущемление дохода соответствующих коммерческих структур. Я рассматриваю эту ситуацию с точки зрения дальнейшего стратегического планирования, которое позволит сохранить и даже повысить уровень здоровья нации и не допустить приобщение молодых людей к алкоголю», — объяснил свою позицию политик.

Клинцевич считает, что несмотря на то, что подростков нельзя полностью ограничить в доступе к алкогольной продукции, число употребляющих алкоголь молодых людей в возрасте от 18 до 21 года в любом случае снизится по причине того, что ввиду ограничений, его станет сложнее добыть.

Клинцевич поддержал инициативу об увеличении возраста употребления алкоголя

«Конечно, кто сильно захочет, и в 15 лет имеет возможность попробовать и даже системно находиться в нетрезвом состоянии. Но, запрет в любом случае частично ограничит свободу и поможет создать условия, при которых будет сложнее получать доступ к алкогольной продукции. А это часть людей останавливает», — высказался член Совета Федерации.

По словам Клинцевича, введение закона спровоцирует более тщательный контроль за соблюдением режима трезвости внутри частных и государственных учреждений, основной аудиторией которых является молодежь.

«Плюс появится возможность контролировать студенческую среду, и другие коллективы, где на государственном уровне употребление алкоголя будет запрещено», — заявил политик.

Франц Клинцевич считает, что критика закона неизбежна, и сравнивает свои ожидания с ситуацией, которая возникла в первые годы после принятия закона о запрете табакокурения в общественных местах.

Клинцевич поддержал инициативу об увеличении возраста употребления алкоголя

«Я когда-то был основным автором закона о запрете табакокурения в общественных местах. И я доволен, что в администрации и в правительстве меня очень серьезно поддержали, несмотря на то, что некоторые коллеги критиковали инициативу. Мне говорили, что поскольку я некурящий и никогда даже не пробовал, то не понимаю всех мук зависимых от табака. Я помню, что негативно реагировали и компании, которые вследствие принятия закона теряли свои заработки, некоторые даже пытались дискредитировать мою личность», — рассказал политик.

По мнению Клинцевича, что-то подобное, скорее всего, повторится и с упразднением возможности употреблять алкоголь вплоть до достижения 21 года. Однако здоровье нации – первый приоритет, важность которого в разы превышает весомость проблем, которые проявятся в социальной сфере с введением нового закона.

«Сегодня каждый второй или третий, даже среди взрослых людей будет относиться негативно, говорить, что в армию забирают с 18 лет, а алкоголь разрешают пить только в 21. К этому уже пришли многие страны. И мы должны мыслить стратегически. Я эту идею поддерживаю. Я знаю, что по ней будет сделано множество самых разнообразных выводов, будет критика, но я считаю, что сохранение нации, сохранение здоровья наших детей – это главное в формировании будущего нашей страны», — подытожил Франц Клинцевич.

Клинцевич поддержал инициативу об увеличении возраста употребления алкоголя

Еще раз акцентируя внимание на том, какова была динамика после введения закона о запрете табакокурения в общественных местах, Клинцевич выразил мнение, что после прохождения периода адаптации, люди поймут важность и результативность принятого закона.

Он также рассказал из личного опыта о том, что его курящая помощница изначально критиковала инициативу, но позже снизила количество выкуриваемых сигарет до минимума просто потому, что эта процедура стала требовать от нее определенных усилий.

«Ей нужно было спуститься вниз и выйти из здания Совета Федерации в отдельную курильную комнату. Каждый раз этим заниматься значительно тяжелее с точки зрения временных затрат», — рассказал Клинцевич.

По словам политика, ввиду ограничений на табакокурение многие люди бросили, а кто-то даже не начал употребление табака, осознавая, что эта пагубная привычка еще и потребует усилий для ее поддержания. Такой же результат Клинцевич предрекает и после введения закона на запрет употребления алкоголя до 21 года.

Клинцевич поддержал инициативу об увеличении возраста употребления алкоголя

«По прошествии некоторого времени после введения ограничения табакокурения все привыкли, что для этого есть специально отведенные места, и что есть места, где курить просто нельзя. И очень многие в два, а то и в три раза уменьшили потребление табака, а это равно сохранению своего здоровья и здоровья будущего потомства. Поэтому, я полностью поддерживаю инициативу о повышении возраста, с которого можно начинать употреблять алкоголь, подпишусь и готов участвовать в процессе принятия нового закона», — заключил политик.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх