Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал, из-за чего чаще всего возникают простудные заболевания

Врач объяснил, что делать, чтобы избежать простуды.
138 19 Мая 2020 18:39 Общество
Доктор Зайцев рассказал, из-за чего чаще всего возникают простудные заболевания
Доктор Зайцев рассказал, из-за чего чаще всего возникают простудные заболеванияfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Особенно часто люди заболевают простудой и другими проявлениями риносинусита и ринофарингита весной и в начале лета. Почему это происходит и как защититься от болезни рассказал лор-врач высшей категории Владимир Зайцев.

«У нас в России климат такой, что не заскучаешь. Если не брать в расчет южные регионы: Дагестан, Крым, Сочи, Кавказ, если говорить о северо-западе и центральном регионе, погода все время меняется. Мы от этого не устаем, а скорее, наоборот, ждем этих изменений температурного и погодного режима», — высказался доктор Зайцев.

Врач считает, что одной из основных причин повышения уровня простудной заболеваемости в России является недостаточное внимание жителей страны к погодным условиям.

По словам Владимира Зайцева, в странах, где климатические особенности более стабильны, люди и заболевают в разы реже. Поэтому россиянам, выходя на улицу стоит ориентироваться на ситуацию в нашей стране, не пытаясь в этом плане подражать южным государствам.

Доктор Зайцев рассказал, из-за чего чаще всего возникают простудные заболевания

«Объясню – если мы возьмем, например, Тенерифе или Эмираты, там все время температура и погодные условия в целом держаться на одном примерно уровне. Поэтому там людям не нужно так сильно думать о том. Что надеть при выходе из дома», — поделился мнением врач.

Доктор Зайцев считает, что модная одежда, которая сейчас ценится на рынке – непрактична и повышает риск возникновения простудных заболеваний, если надевать ее в период, когда температурные колебания в течение дня превышают пять градусов по Цельсию.

«Сейчас как раз наступает переходный момент, когда ввиду кажущейся благоприятности погоды многим хочется легко и модно одеться. Но не стоит забывать, что мода – это красиво, но почти всегда непрактично. К сожалению, на сегодняшний день повышается риск простудных заболеваний именно по этой причине», — высказался Зайцев.

Доктор Зайцев рассказал, из-за чего чаще всего возникают простудные заболевания

Врач оценивает ситуацию в большей части России в предлетний период, как неблагоприятную для долгих прогулок. Он советует всегда одеваться теплее, чем хочется, особенно если предстоит выходить на улицу под вечер. Именно тогда происходят резкие температурные колебания, поскольку земля еще недостаточно прогрета, чтобы долго держать тепло, накопленное за день. Поэтому, когда солнце уходит, температура за окном резко падает.

«Еще один фактор – днем может разогреть до 25 градусов, а вечером температура способна упасть чуть ли не до 10. Температурный режим в течение дня очень колеблется», — рассказал врач.

Аккумулируя вышеизложенное, Владимир Зайцев предостерегает граждан от поспешного начала летнего сезона и рекомендует обязательно держать в тепле самые уязвимые части тела. К ним, по словам врача, относится не только горло, но и щиколотки ног.

«Согласитесь, обидно будет, после соблюдения самоизоляции, масочного и перчаточного режима, после таких усилий, предотвративших заболевание коронавирусной инфекцией, «свалиться» от простого риносинусита или ринофарингита», — высказался доктор.

Доктор Зайцев рассказал, из-за чего чаще всего возникают простудные заболевания

Врач рассказал, что происходит с телом человека во время заболевания. По его словам оно опасно также тем, что может стать хроническим, если постоянно подвергать организм температурным перегрузкам.

«При сильном переохлаждении воспаляется глотка и небная миндалина. Характеризуется выраженными болевыми симптомами. Это воспаление имеет тенденцию к рецидивированию и может даже стать хроническим», —  поделился информацией лор-врач.

По словам доктора Зайцева, простуду очень часть тяжело переносить клинически. К тому же, ее очень легко «подцепить» воздушно-капельным путем.

«Поэтому выгоднее одеваться по погоде. Даже если вы выходите на час. Чем лучше прикрыты самые уязвимые места на теле – горло и щиколотки, тем безопаснее. А погода хорошая еще придет, не нужно терять голову», — посоветовал врач.

Доктор Зайцев рассказал, из-за чего чаще всего возникают простудные заболевания

Владимир Зайцев считает, что в случае заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы не «запустить» болезнь и не сделать ее хронической. Потому что большая часть людей, которые занимаются самолечением, делают это неправильно, не до конца уничтожая болезнь. А это может спровоцировать множественные рецидивы.

«Если уж, не дай бог, с вами это приключилось, не занимайтесь самолечением. Всегда лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Врач осмотрит, подскажет правильный диагноз, быстро проведет эффективные процедуры и назначит лекарственную терапию», — подытожил доктор Зайцев.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх