Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экономист Колганов назвал примерные сроки выхода России из кризиса

Россия понемногу увеличивает экономические показатели на фоне снятия ограничений, наложенных в связи с пандемией.
200 20 Мая 2020 11:50 Экономика
Экономист Колганов назвал примерные сроки выхода России из кризиса
Экономист Колганов назвал примерные сроки выхода России из кризисаpixabay.com-
Загрузка...

Правительство России подготовило план по выходу из кризиса на фоне пандемии. На третьем этапе оно планирует поднять финансовые показатели экономики страны выше докризисного уровня.

Научный сотрудник Московского Государственного Университета экономист Андрей Колганов рассказал изданию «НьюИнформ» о том, в каком случае этот план возможно реализовать и обозначил сроки восстановления экономики России.

«Честно говоря, мне не совсем понятно за счет чего правительство намеревается создать ситуацию, когда экономические показатели будут выше, чем до кризиса. Хотя, в принципе, это возможно», — высказался Колганов.

По словам эксперта, для того, чтобы обеспечить ускоренный рост экономики в текущих условиях необходимо обратиться к средствам резервного Фонда национального благосостояния. Колганов считает, что для полного восстановления экономики придется израсходовать не менее половины средств, содержащихся в Фонде.

Экономист Колганов назвал примерные сроки выхода России из кризиса

«Это возможно, но понадобится предпринять целый ряд такого рода шагов, которые раньше правительство не предпринимало. То есть, надо нарушить имеющиеся бюджетные правила, распечатать Фонд национального благосостояния и израсходовать значительную его часть, думаю, не меньше половины на поддержку инвестиций в экономику и на поддержку доходов населения», — поделился мнением экономист.

По мнению Колганова, только в этом случае возможно обеспечить такой приток финансов в экономику, который покроет даже докризисные показатели. К тому же такие действия обеспечат максимально быстрое улучшение экономической ситуации.

«Если правительство это сделает, то возможен выход из кризиса в сравнительно короткие сроки, и не исключено, что показатели действительно станут выше, чем до кризиса. Но решится ли правительство на такой шаг, я, честно говоря, не могу предсказать», — заявил экономист.

Экономист Колганов назвал примерные сроки выхода России из кризиса

Колганов говорит о том, что сроки выхода из кризиса в целом зависят от того, насколько активную экономполитику будет проводить правительство, и решится ли оно на использование резервных средств, которые имеются в стране. Он считает, что, в случае, если правительство решит не рисковать и поэтапно выходить из тяжелой экономической ситуации, то на это уйдет от восьми месяцев до полутора лет.

«То, насколько быстро произойдет восстановление экономики зависит от того, насколько активную ее поддержку будет проводить правительство. Если оно будет ограничиваться масштабом тех мер, которые принимались до кризиса, я думаю, что это восстановление затянется в оптимистическом варианте до конца года, а в пессимистическом – до конца следующего», — заключил Андрей Колганов.

Подытоживая вышесказанное, по мнению Колганова, чтобы экономическая ситуация стала лучше, чем было до кризиса, нужны очень активные меры такого рода, на которые правительство до сих пор не решалось.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх