Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Психолог рассказала, как избавиться от негативных мыслей

Как перестать думать о плохом и начать мыслить позитивно?
96 20 Мая 2020 13:31 Общество
Психолог рассказала, как избавиться от негативных мыслей
Психолог рассказала, как избавиться от негативных мыслейfreepik.com-Designed by Freepik
Загрузка...

Мозг человека более склонен «зацикливаться» на негативной информации, нежели на позитивной ввиду многовековых культурных привычек. Об этом в выступлении на TED Talks рассказала социальный психолог Элисон Лэджервуд.

«Вот, что я заметила несколько лет назад о том, как я, кажется, думаю. Я пишу научные статьи, которые затем отсылаю в партнерские издания. Бывает, что журнал не принимает мои работы. Это, конечно, сильно расстраивает, и после я еще несколько дней ощущаю негатив. При этом, если статью публикуют, я ощущаю гораздо более кратковременную вспышку счастья», — поделилась опытом Лэджервуд.

По словам психолога, именно эта ситуация заставила ее впервые задуматься о причинах такого явления и подтолкнула к проведению исследования на эту тему. Вместе со своей коллегой ученая провела эксперимент, в ходе которого она рассказала группе людей о новой хирургической процедуре.

Эксперимент, как рассказала Лэджервуд, заключался в том, чтобы подать одну и ту же информацию людям разными способами, и посмотреть на их реакцию. Одной группе людей ученые рассказали, что описываемая процедура имеет 70% успешных исходов, а другой, что 30% – негативных.

Психолог рассказала, как избавиться от негативных мыслей

Естественной реакцией, как сказала психолог, стало позитивное восприятие процедуры первой группой, и негативное – второй. После этого ученые сказали первой группе, о том, что они могут рассмотреть ситуацию с точки зрения неудачной в 30% случаев, на что группа существенно снизила уровень позитивного отношения. Другой же группе ученые предложили думать о процедуре, как об удачной в 70% случаев, но их отношение не поменялось.

«Мы провели несколько подобных исследований, и все они сводились к тому, что люди склонны «прилипать» к негативной стороне ситуации, если они хоть раз подумали о ней. При этом позитивная позиция оказалась гораздо менее устойчива» — высказалась Лэджервуд.

Психолог не остановилась на этом результате, она решила выяснить, насколько легко людям удается переключать свое восприятие одной и той же ситуации и понять, от чего это зависит.

Поэтому ученая провела еще один эксперимент, в ходе которого просила группы людей вычислить, сколько жизней будет спасено, а сколько утеряно во время гипотетической катастрофы, если всего было 600 человек, а погибло 100. При этом, она снова подала информацию одной группе со стороны того, что 500 жизней спасено, а другой, что 100 человек погибли. В результате оказалось, что испытуемые первой группы в среднем на 4 секунды дольше решали эту простую задачу, чем те, кто мыслил в негативном ключе, вычисляя спасенных, а не погибших.

Психолог рассказала, как избавиться от негативных мыслей

«Это говорит о том, что как только мы начинаем мыслить о чем-то, как о потере, такой способ мышления действительно имеет тенденцию застревать в наших головах и сопротивляться попыткам его изменить», — подвела итог ученый.

По мнению психолога, такая тенденция объясняется тем, что люди в основном привыкли высказывать свои негативные эмоции, чтобы «облегчить душу».

«Мы считаем, что, если выговорим негатив – полегчает. И часто не находим времени на то, чтобы рассказать и о позитивных вещах. Таким образом формируются подобные ограничивающие убеждения», — выразила мнение психолог.

По словам Лэджервуд, люди в состоянии влиять на собственное сознание, поэтому, если перестроить его на восприятие позитивных сторон, и каждый раз пытаться блокировать негативные мысли, со временем это получится.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх