Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Лабораторное мясо может спасти человечество от вымирания

Искусственное мясо имеет потенциал, чтобы изменить пищевую промышленность.
621 20 Мая 2020 12:33 Наука
Лабораторное мясо может спасти человечество от вымирания
Лабораторное мясо может спасти человечество от вымиранияpixabay.comPD-
Загрузка...

«НьюИнформ» рассказал, каким образом лабораторное мясо может спасти человечество от проблемы перенаселения, а также возможного вымирания из-за климатических изменений.

5 августа 2013 года в одном из ресторанов Лондона клиенту подали первый гамбургер, который был полностью изготовлен в лаборатории. Его цена составила 250 000 евро. Тогда многие эксперты сокрушались по поводу астрономической стоимости за элементарное блюдо, но позже их возмущение сошло на нет, так как стало понятно – человечеству нужны инновации в пищевой промышленности. Так называемое «чистое» мясо, известное как «мясо из пробирки» или «культивированное мясо» - может быть эстетичным, здоровым и устойчивым ответом на самые важные вопросы питания будущего.

Человечество в опасности

По оценкам ООН, к 2050 году население нашей планеты вырастет на 2 миллиарда человек – до 9,7 миллиарда. В то же время спрос на мясо и молоко увеличится на 70 %. Помимо этических проблем промышленного массового животноводства, производство мяса оказывает огромное негативное влияние на окружающую среду. 

По расчетам ресурса WWF, через 30 лет потеря мирового биоразнообразия на 60% будет связана с тем, как человечество обеспечивает себе продукты питания. Огромные лесные угодья исчезают с лица Земли, потому что они превращаются в пастбища или посевные площади для кормовых растений. В свою очередь, изменение климата ускоряется из-за роста производства мяса. Исследование, проведенное ООН, предполагает, что сельскохозяйственные животные несут ответственность за формирование около 14,5% техногенных парниковых газов на планете.

Лабораторное мясо может спасти человечество от вымирания

Перспективы производства искусственного мяса

Лабораторное мясо может помочь значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Расчеты ученых показали, что при производстве «чистых аналогов» выбросы парниковых газов могут снизиться до 96%. В то же время, на 99% уменьшится количество задействованных лесных зон и на 96% сократится объем потраченной воды.

«Чистое» мясо обещает стать новой, прибыльной сферой бизнеса будущего. Неудивительно, что во всем мире предприниматели ищут инновационные способы массового производства такого продукта. Тем не менее, технические проблемы для изоляции правильных клеток из небольших образцов ткани мышцы, трудности с выращиванием их в лаборатории и переработки в больших масштабах на пивоваренных биореакторах по-прежнему достаточно огромны.

Лабораторное мясо может спасти человечество от вымирания

Специалисты Merck занимаются этим вопросом

Научно-технологическая компания Merck тесно сотрудничает с партнерами в разных отраслях. В дополнение к своему опыту биотехнологии, организация также предлагает стартаперам реагенты и устройства, необходимые для культивирования клеток, например, приборы, изучающие факторы роста, инструменты мониторинга, биореакторы и образцы клеточной культуры. Последний пункт особенно актуален, так как для специальной смеси из 50-100 различных ингредиентов все вещества должны быть выделены, проанализированы, стерилизованы и, наконец, оптимально собраны для конкретного типа клеток. Здесь стартаперы не могут обойтись без помощи профессионалов.

«Являясь одним из ведущих поставщиков биофармической промышленности, мы обладаем обширными знаниями и опытом в области биотехнологии, необходимыми для производства чистого мяса», - подчеркивает Изабель де Паоли, главный специалист по стратегии Merck. 

Таким образом, день, когда чистое мясо можно купить в супермаркете, как любую другую пищу, еще не наступил. Но есть признаки, которые вселяют надежду: цена гамбургера из лаборатории уже резко снизилась. Вместо 250 000 евро он стоит всего 50 евро.

Лабораторное мясо может спасти человечество от вымирания

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх