Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Немецкие лингвисты смогли расшифровать кошачье мяуканье

«Словарный запас» кошек можно разделить на три категории.
121 20 Мая 2020 15:13 Общество
Немецкие лингвисты смогли расшифровать кошачье мяуканье
Немецкие лингвисты смогли расшифровать кошачье мяуканье pixabay.com-PD
Загрузка...

Кошки не бормочут, не рычат и не шипят произвольно. Их звуки имеют смысл и систему. Немецкий профессор фонетики Сюзанна Шетц объясняет, что животные хотят сказать своим мяуканьем.

Лингвист обратила внимание, что кошки способны менять интонацию звуков, которые они издают. Хозяева питомцев должны обращать на это внимание. Существует множество вариаций, которые трудно не заметить: от мурлыкающих звуков до громких криков, иногда кошки болтают, иногда они воют, иногда они просто щебечут. «Пушистые» также виртуозно меняют высоту тона.

«Как фонетик, я обучена обращать внимание на звучание. Я анализирую, как издаются звуки, какие в них гласные и какие согласные, с какой мелодией, громкостью или ритмом все это происходит. Но даже любой непрофессионал, у которого есть дома кошка, быстро заметит, что вокализация может быть очень разной. Диапазонов, в которых животные воспроизводят мяуканье, больше, чем считалось ранее», - рассказала эксперт.

Шетц считает, что мурлыканье, вероятно, не является аналогом человеческой речи, но можно измерить частоту регулярных колебаний в гортани кошки. Некоторые питомцы мурлыкают очень высоко, в диапазоне инфразвука, который люди не могут слышать. 

«Что касается звонкого "Мяу", то здесь кошка развивает диапазон частоты более 1100 Гц. Для сравнения: человек обычно разговаривает в диапазоне частот от 75 до 5000 Гц. Кошки общаются с людьми гораздо чаще и по-разному, чем друг с другом, поэтому индивидуальные стили общения могут формироваться между хозяином и питомцем. Я попыталась расшифровать мяуканье вместе с двумя опытными лингвистами», - продолжает фонетик.

В своей работе эксперты длительное время наблюдали за кошками и их владельцами в обычной обстановке, фотографируя и делая записи. Таким образом, специалисты могли анализировать ситуацию, когда животное кормят, гладят или доставляют к ветеринару. Шетц отметила, что на записях видно, при каких действиях кошка мяукает, шипит или мурлыкает, принимая различную позу.

«Мы можем подтвердить догадки других ученых: существует своего рода универсальный язык кошек. Их словарный запас можно разделить на три категории. Во-первых, звуки, которые образуются с закрытым ртом, такие как мурлыканье, ворчание или кряхтение. Здесь можно говорить, что у кошки могут быть физические боли или наоборот - она счастлива. Во-вторых, животные издают звуки, когда сначала открывают рот, а затем закрывают его, например: мяуканье, вой, стон. Их значение очень разное - от покорности до стремления к любви», - пояснила она.

Наконец, Шетц с коллегами изучила звуки кошек, издаваемые с открытым, но тугим ртом, такие как рычание, урчание или шипение. Животные издают эти звуки в знак агрессии по отношению к добыче или человеку.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх