"
  • 29 мая 2022

Журналисты «КП» опубликовали сведения об исследованиях птичьего гриппа в биолабораториях на Украине

Журналисты «КП» опубликовали сведения об исследованиях птичьего гриппа в биолабораториях на Украине

США с середины 2000-х годов открыли на территории Украины целей ряд биолабораторий, которые являлись околовоенными объектами, где изучались опасные бактерии и вирусы.

В публикации издания «Комсомольская правда» говорится, что к финансированию подобных объектов на украинской территории приложил руку сын 46-го американского президента Хантер Байден. В распоряжении журналистов оказался огромный массив документов о работе биолабораторий и их спонсорах.

Отмечается, что на февраль 2022 года на Украине имелось по меньшей мере 25 таких лабораторий, располагавшихся в половине областей страны. Некоторые из них формально входили в структуру украинского минздрава, еще часть объектов подчинялись напрямую ВСУ. Известно, что сотрудники этих учреждений в январе-августе 2018 года занимались исследованиями биологических свойств птичьего гриппа.

Подчеркивается, что в ходе экспериментов учеными штаммом вируса были заражены четыре куриных эмбриона. По имеющейся информации, летальность составила 100%. На этом фоне можно предположить, что сотрудники биолабораторий могли разрабатывать столь же летальный вирус для человека.

В ходе спецоперации России по защите Донбасса стало известно, что лаборатории украинского Минобороны в Киеве, Одессе, Львове и Харькове получили финансирование в объеме $32 млн от США. Представитель МО Игорь Кириллов заявил, что ВС России располагают документом, подтверждающим участие Пентагона в финансировании военно-биологических проектов на Украине.