Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Военный эксперт Попов заявил, что истребитель Су-27 опередил свое время

Более сорока лет назад началась летная биография нового истребителя, который и по сей день считается лучшим во всем мире.
129 20 Мая 2020 17:40 Армия
Военный эксперт Попов заявил, что истребитель Су-27 опередил свое время
Военный эксперт Попов заявил, что истребитель Су-27 опередил свое времяmil.ru-
Загрузка...

Заслуженный летчик РФ, заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», кандидат технических наук, доцент Владимир Попов заявил, что благодаря гениальному конструкторскому бюро и технологическому потенциалу Советского Союза авиастроение в нашей стране опередило свое время.

Ровно 43 года назад, 20 мая 1977 года в небо впервые поднялся опытный образец самолета Су-27, носивший техническое название Т-10-1. Пилотировал самолет заслуженный летчик-испытатель Герой Советского Союза Владимир Ильюшин. Самолет испытывался на общую работоспособность, устойчивость и управляемость. Всего было выполнено 38 полетов, после которых были произведены доработки. Стоит отметить, что система вооружения на него в то время не устанавливалась.

Военный эксперт Владимир Попов в интервью изданию «НьюИнформ» рассказал, что Су-27, это самый известный на сегодняшний день самолет.

«Это прародитель всех современных самолетов глубокой модернизации с новейшим оборудованием для флота, для ПВО, для целевого использования. Но идеологией создания, сама модель и платформа самолета четвертого поколения были основаны именно вот на этой модели Су-27. Хотя, если говорить о Су-35 это фактически самолет уже пятого поколения. Су-27 это самолет, в аэродинамику которого впервые была заложена система управления не такая, как у обычных моделей, благодаря этому он стал сверхманевренным», — рассказал Попов.

Попов

Российский многоцелевой всепогодный истребитель четвертого поколения Су-27 был разработан в ОКБ Сухого и предназначался для завоевания превосходства в воздухе. Главными конструкторами Су-27 в разное время были Наум Черняков, Михаил Симонов, Артем Колчин и Алексей Кнышев.

В авиационные части самолеты начали поступать в 1982 году, а с 1985 года началась их эксплуатация. Су-27 является одним из основных самолетов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Индонезии, Китае и некоторых странах Африки. На основе Су-27 разработано большое количество модификаций: учебно-боевой Су-27УБ, палубный истребитель Су-33 и его учебно-боевая модификация Су-33УБ, многоцелевые истребители Су-30, Су-27М, Су-35, фронтовой бомбардировщик Су-34 и другие.

После присоединения Крыма к Российской Федерации в 2014 году на южном направлении резко увеличилось количество разведывательных полетов самолетов НАТО, и истребители Су-27 и Су-30 стали основными самолетами, вылетавшими на их перехват. В течение восьми месяцев 2017 года Су-30 СМ перехватили порядка 120 самолетов-разведчиков. У северной и восточной границ истребители часто вылетают на перехват разведчиков.

Военный эксперт рассказал о кардинальном отличии в подходе при создании истребителей у России и США.

«Приоритеты при создании наших самолетов отличные от американских. США на первое место ставят принцип невидимости самолета, а затем уже боевой потенциал и маневренность. У нас идеология другая, наши самолеты должны быть, в первую очередь, сверхманевренными, затем идут боевой потенциал, и только на третьем месте стоит его невидимость», — отметил Попов.

Попов

По словам Попова, ему самому удалось полетать только на Су-24, в 70е годы он был летчиком и тогда на вооружении были, в основном, МиГи (первые в СССР скоростные реактивные истребители серии МиГ, сокращение дано по фамилиям конструкторов Микоян и Гуревич).

«Первые полеты Су-27 были экспериментальными, самолеты дорабатывались, поднимал и испытывал их наш великолепный летчик-испытатель Ильюшин, сын знаменитого конструктора [Сергей Владимирович Ильюшин, советский авиаконструктор, разработчик самого массового боевого самолета в истории — штурмовика Ил-2]. Представляете какой был конструкторский состав, технологический потенциал Советского Союза, что уже в 70е годы смотрели на 50 лет вперед! Высоко-модернизированные модели этого самолета настолько уникальны, что дух захватывает», — с восторгом рассказал Попов.

С появлением истребителя Су-27 резко выросли боевые возможности отечественной истребительной авиации. Летчики ВВС и ПВО Советского Союза впервые получили на вооружение самолет, который мог конкурировать и противостоять лучшим зарубежным истребителям своего времени. Виктор Пугачев шеф-пилот ОКБ Сухого в конце 1980-х годов установил на истребителе Су-27 восемь мировых рекордов скороподъемности, которые остаются непревзойденными и сегодня.

Именно на этом истребителе Пугачевым были выполнены уникальные перелеты над Северным Ледовитым океаном с дозаправкой в воздухе и посадкой на ледовый аэродром, расположенный на острове Грэм-Белл (Земля Франца Иосифа). Именем этого летчика-испытателя была названа одна из фигур высшего пилотажа — «Кобра Пугачева», которая была впервые продемонстрирована широкой публике в 1989 году в рамках работы авиасалона Ле Бурже во Франции.

Истребитель Су-27 по праву считается одним из главных символов отечественной оборонной промышленности второй половины XX века, наравне с основным боевым танком Т-72 и автоматом Калашникова. В этом боевом самолете были реализованы все наиболее передовые разработки советской школы авиастроения, благодаря которым истребитель получил почти безграничный потенциал для модернизации. В настоящее время десятки современных модификаций данного многоцелевого истребителя, а также самолеты, которые были созданы на его базе, охраняют небо более 20 государств. Несмотря на прошедшие десятилетия, жизненный цикл самолета Су-27 все еще далек от завершения. У самолета еще очень долго не будет конкурентов.

Попов

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх