Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Эксперт рассказал, как глобальное потепление влияет на экономику

Оказывается, температурные колебания могут стать угрозой финансовому благосостоянию.
116 20 Мая 2020 19:07 Общество
Эксперт рассказал, как глобальное потепление влияет на экономику
Эксперт рассказал, как глобальное потепление влияет на экономикуАгентство городских новостей Москва-
Загрузка...

Погодные условия являются одним из факторов, которые оказывают влияние на общемировую экономическую ситуацию. К такому выводу пришел кандидат экономических наук Михаил Пахнин.

«Экономика – это наука, которая относится практически ко всем областям человеческой жизни», — заявил экономист.

По словам Пахнина, изменение климата приводит к изменению экономического положения многих стран. А если говорить о глобальном потеплении, то оно не может не затронуть финансовую сторону жизни абсолютно любой части земного шара.

Экономист рассказал, что для того, чтобы определить влияние погодных условий на экономические показатели той или иной страны или региона, используются два метода: статистический и инвентаризационный.

«При использовании статистического метода экономисты рассматривают два региона одной и той же страны, схожие по всем характеристикам, за исключением температурных, и оценивают влияние погодных условий на совокупный доход населения», — объяснил Пахнин.

Эксперт рассказал, как глобальное потепление влияет на экономку

Эксперт пояснил, что в более жарких регионах чаще случаются пожары, в связи с чем необходимо тратить ресурсы на их ликвидацию, что в значительной степени «ударяет» по бюджету населения.

Еще один способ, к которому обращаются экономисты, чтобы оценить степень влияния погодных условий на экономические показатели, называется инвентаризационный. Он состоит из обращения ученых-экономистов к другим отраслям для сбора информации, которая в дальнейшем помогает провести оценку финансового ущерба в той или иной области Земли, связанного опять же с погодными условиями.

«Экономисты читают разные статьи по другим направлениям, смотрят, сколько стоит то или иное оборудование, смотрят, где это применимо в связи с изменениями климата, и таким образом рассчитывают издержки. Например, там, где наводнения – нужна дамба. Соответственно, экономисты смотрят, сколько стоит дамба, прочие комплектующие и работы, после чего делают выводы», — разъяснил Пахнин.

Эксперт рассказал, как глобальное потепление влияет на экономку

Подытоживая вышесказанное, по мнению эксперта, если говорить конкретно о глобальном потеплении, для части отраслей, в особенности для сельского хозяйства в засушливых регионах, оно сказывается пагубно. Однако в тех местностях, где урожай раньше не мог расти из-за холода, сейчас начинают появляться небольшие насаждения. Поэтому глобальное потепление сейчас нельзя считать глобальной экономической катастрофой.

«Экономисты сходятся во мнении, что в общемировом масштабе потери из-за глобального потепления на данный момент составляют около 2% доходов населения», — подытожил Михаил Пахнин.

Виктория Пономарева

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх