Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Автоэксперт Субботин рассказал, как не навредить машине во время мойки

В последнее время увеличилось количество площадок для самостоятельного мытья автомобилей.
182 20 Мая 2020 20:56 Общество
Автоэксперт Субботин рассказал, как не навредить машине во время мойки
Автоэксперт Субботин рассказал, как не навредить машине во время мойкиpublicdomainpictures.net-Paul Brennan CC0
Загрузка...

В наши дни помыть автомобиль можно несколькими способами, главное — нужно знать, как правильно это сделать, чтобы не навредить ни салону, ни кузову, рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин.

В интервью изданию «НьюИнформ» Субботин рассказал, что в нашей стране преимущественно используются три вида моек: автомойка, механическая мойка и мойка самообслуживания.

«Обычная мойка, на которой есть оператор-мойщик, он все помоет, пропылесосит и вернет машину владельцу. Механическая мойка, когда автовладелец заезжает на линию и машина поливается-обрабатывается различными приспособлениями, не пользуется у нас особой популярностью. Самая распространенная — это мойка самообслуживания, в виду своей демократичной стоимости», — рассказал автоэксперт.

По словам Субботина, самое главное во время мойки машины, при использовании аппарата высокого давления, необходимо не приставлять пистолет с напором непосредственно к радиатору, иначе можно его повредить.

«Если приставить его прямо к радиатору, то можно повредить соты, они загнутся. Самое главное при мойке не нужно приставлять пистолет вплотную, а держать его на расстоянии не менее 30-40 см. Радиатор на самом деле нужно мыть отдельно, не при помощи такой мойки, во всяком случае. Струю аппарата высокого давления обязательно держать под углом, не перпендикулярно. Аккуратно проходить по всем швам, по уплотнителям, чтобы их не разорвать. В тех местах, где был ремонт кузова, например, нужно обойти эти места и помыть отдельно тряпкой», — советует эксперт по автомобилям.

Субботин подчеркнул, что даже мойкой высокого давления нельзя снять плотную пленку грязи и пыли.

«Ее нужно смывать с кузова пеной и желательно щеткой с мягкими щетинками, но ни в коем случае не губкой. На заключительном этапе обязательно отполировать поверхность машины, для кузова это благо. Сейчас тем более есть много средств на рынке, машина будет сиять и прослужит дольше», — заключил эксперт.

Автоэксперт Субботин рассказал, как не навредить машине во время мойки

Основные правила при мытье машин и виды моек

Чтобы сохранить машину в хорошем состоянии необходимо соблюдать несколько правил.

применять только специализированную автокосметику и химию;

ничего не тереть на сухую — отмывать грязь с поверхности можно только с обильным количеством жидкости;

при мытье пользоваться только особой крупнозернистой губкой, другие царапают лакокрасочное покрытие;

по возможности использовать более дорогие средства для мойки — они намного эффективней;

зимой не мыть автомобиль горячей водой — резкие перепады температуры приведут к дефектам кузова, допускается вода комнатной температуры или холодная.

Автомойка (бесконтактная)

Этот способ самый распространенный, во время мойки удаление загрязнений происходит с использованием шампуня (активная пена, щелочной шампунь, химия для мойки машин) и мощной струей воды под высоким давлением. Бесконтактная мойка является самой безопасной и щадящей для лакокрасочного покрытия автомобиля, так как на кузов воздействуют только вода и моющее средство.

Контактная мойка

Посредством контактной мойки происходит механическое удаление грязи с кузова автомобиля при помощи щеток, тряпок, губок и т.д. Здесь не используются автохимия, берется мыло или средства для мытья посуды. В этом варианте мойки, средства в большей степени предназначены для облегчения скольжения тряпки по поверхности машины и защите рук. За счет механического воздействия губки и грязи в этом виде мойки может повредиться лакокрасочное покрытие.

Автоэксперт Субботин рассказал, как не навредить машине во время мойки

Ручная мойка

Самый простейший вариант контактной мойки, выполняется сотрудниками автомойки с использованием воды, химии для мойки автомобиля и как правило губки. В наше время ручная мойка получила распространение в сфере детейлинга автомобилей (комплекс операций по тщательному и полному уходу за автомобилем), и входит в одну из фаз мойки. При этом способе используется специальное средство для ручной мойки автомобиля, автомобиль отмывается гораздо тщательнее.

Сухая автомойка

Сухая автомойка автомобиля очень распространена в США, Европе, Австралии (от англ. chemicalcarwash, waterlesscarwash), ее также называют полимерная или гелевая мойка. В этом виде не используется химия, только моющее средство на гелевой основе. Средство распыляется на машину и спустя несколько минут грязь размягчается, затем все вытирается специальной тряпкой и наносится защитное средство. После такой мойки на лакокрасочной поверхности  образуется защитная пленка с гидрофобными свойствами. Преимущество такой мойки в том, что не нужно стоять в очередях и есть возможность помыть автомобиль в любом месте, так как вода при этом не нужна.

Мойка самообслуживания

Этот вид мойки также распространен в Европе и США, а в России она начала набирать популярность с 2010 года. Мойка выглядит как пункт, где вы вносите оплату и начисляется время, которое можно потратить на процедуру. Химия для бесконтактной мойки самообслуживания немного отличается от обычной мойки по характеристикам, как правило используется дозатрон. Программа мойки обычно имеет основные функции: вода, вода с пеной, активная пена, воск, осмос. Главный преимуществом такой мойки является низкая стоимость и время на помывку авто.

Туннельная автомойка (конвейер)

Такие мойки появились в 30-х годах прошлого века и до настоящего времени модернизируются, набирая популярность. Конвейерный туннель на мойке имеет несколько стоящих арок, где каждая выполняет свою функцию: арка с щетками, арка с активной пеной (бесконтактный автошампунь, используется такая же химия для моек самообслуживания), с сушкой, водой под высоким давлением и т.д. где на выходе выходит чистый и сухой авто. Пропуская способность такой мойки самая большая по сравнению с другими видами. Расход химии для мытья машины из-за объема большой, поэтому она покупается оптом.

Автоэксперт Субботин рассказал, как не навредить машине во время мойки

Портальная мойка

Это автоматизированная установка в виде арки которая двигается вдоль или вокруг стоящего автомобиля. Существуют портальные мойки для легковых авто и грузовых фур. Портальные мойки могут быть контактные и бесконтактные. В контактных установлены щетки, а в бесконтактных мойках — аппараты высокого давления. Главное преимущество такой мойки — это скорость и отсутствие затрат на персонал.

Мойка паром

Это новый вид мойки, который появился недавно, из-за отсутствия применения моющих средств и малого потребления воды, их называют экомойками. Мойка осуществляется паром под высоким давлением без использования моющих средств. Вода, превращаясь в пар увеличивается в объеме в 1500 раз, поэтому расход воды при таком способе минимален. К тому же кроме экономии воды не требуется химия для автомоек, и есть возможность чистить салон авто от пятен, а также удалять посторонние запахи.

Мобильная мойка

Такой тип мойки не привязан локально к конкретному месту и может перемещаться в любое место. В России из-за законодательных требований к мойке авто этот метод еще не получил распространения, но в Европе успешно применятся. Такие мойки собираются на базе прицепов где помещается все оборудование и моющая химия для машины.

Ранее издание «НьюИнформ» писало о том, что названы четыре способа проверить шины после простоя автомобиля.

Василий Шевченко

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх