Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Зайцев рассказал об опасностях самодиагностики

Пациенты, начитавшись про свои симптомы в интернете, начинают переживать и неохотно позволяют доктору поставить им верный диагноз, сказал Владимир Зайцев.
190 21 Мая 2020 10:54 Общество
Доктор Зайцев рассказал об опасностях самодиагностики
Доктор Зайцев рассказал об опасностях самодиагностикиpixabay.com-
Загрузка...

Сейчас, в эпоху современных технологии, многие люди при недомогании обращаются в интернет для того, чтобы самостоятельно поставить себе диагноз и начать лечение. Причины такому поведению могут быть разные: одни люди боятся и не доверяют врачам, а другие считают себя достаточно умными для того, чтобы самостоятельно себя вылечить, не тратя время на посещение специалистов. Тем не менее, самолечение может быть чревато серьезными последствиями.

О сложностях работы с пациентами, которые пытаются самостоятельно поставить себе диагноз, корреспондент «НьюИнформ» узнал у врача высшей категории, отоларинголога и кандидата медицинских наук Владимира Зайцева.

По мнению доктора, пытаться поставить себе точный диагноз бесполезно, потому что слишком велика вероятность ошибки. Даже врачи порой неправильно оценивают собственное состояние, если оно не связано со сферой их непосредственной деятельности. 

«Ошибаться в самодиагностике могут и сами врачи. Однако врачи, в отличие от рядовых пациентов, точно понимают, когда им стоит перестать думать самим и позволить коллеге делать это за них. Особенно это касается каких-то деликатных и опасных состояний. А обычный человек без медицинского образования зачастую вообще не понимает, что с ним происходит. Тем не менее, бывают люди абсолютно самоуверенные, которые ставят себе диагнозы, начинают себя лечить и делают это неправильно», - объяснил он.

Доктор Зайцев рассказал об опасностях самодиагностики

Зайцев отметил, что опасно заниматься самодиагностикой и людям мнительным, склонным нервничать и переживать по любому поводу, потому что они часто себя накручивают.

«Мнительные люди часто видят в своем состоянии смертельную угрозу. В моменты взволнованности они начинают искать информацию и видят только плохое. Хороший пример – это беспокойство родителя, когда ребенок ушел гулять и долго не возвращается домой. В такой ситуации родитель, конечно, не думает о том, что чадо сейчас сидит где-то и читает книгу, например. Он в первую очередь думает о плохом. То же самое и с пациентом: начиная искать информацию в интернете, он читает плохое, а не хорошее, не успокаивает себя», - рассказал доктор. 

Идеальным вариантом для такого пациента, по словам отоларинголога, будет обратиться к близкому родственнику или супругу, который сможет успокоить и помочь найти профильного специалиста.

Современных пациентов, по словам Зайцева, можно разделить на две категории. С одной из них врачу легко и комфортно работать, а со второй часто случаются недопонимания.

«Идеальные пациенты – управляемые, умные, интеллигентные и выдержанные люди. Они понимают, что им плохо, а поэтому спокойно рассказывают доктору свои симптомы, ощущения и жалобы, а затем просят дать диагноз и вылечить. Таких пациентов мало – около 35%. Большее количество – те, кто уже начитались и считают себя великими умниками. Такой человек приходит и начинает убеждать доктора в том, какой у него диагноз, заставляя с ним согласиться. Это абсолютно недопустимая ситуация, когда контакта просто нет», - пояснил он.

Доктор Зайцев рассказал об опасностях самодиагностики

Доктор отметил, что у таких пациентов часто случается «разрыв шаблона», когда они приходят на прием. Почитав про свои симптомы в интернете, человек ожидает услышать от доктора один диагноз, а услышав другой, начинает сомневаться в квалификации специалиста.

«Есть такое понятие, как «разрыв шаблона». Он происходит, если человек себя настроил на один диагноз, а ему дают другой. Пациент думал, что проблему боли в ухе врач найдет в самом ухе, а доктор говорит про воспалённый височно-челюстной сустав. Или думал, что ухо заложило – значит серная пробка, а в итоге у него воспаление слухового канала. Шаблон рвется, и первая мысль, которая приходит на ум человеку, это то, что доктор неквалифицированный», - привел пример отоларинголог.

На то, чтобы объяснить пациенту диагноз, с которым он не согласен, и убедить в собственной квалификации, у врача может уйти немало времени. Дело в том, что многие люди испытывают недоверие к докторам в принципе. Как считает Зайцев, хороший медик должен уметь найти подход к каждому.

«Люди приходят совершенно разные: с разной психикой, тревожностью и интеллектуальным уровнем. А вылечить нужно каждого, поэтому важен индивидуальный подход. Сейчас врачу недостаточно быть просто хорошим диагностом, нужно иметь великую силу убеждения. Как доктор с большим стажем и опытом, молодых врачей, работающих в клинике, я учу не только быть хорошими и добропорядочными людьми и специалистами, но и уметь правильно общаться с пациентами. Если доктор общаться с пациентом не умеет – грош ему цена», - сказал доктор.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх