Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выяснили историю происхождения гемоглобина

Эксперты определили «недостающее звено» в череде эволюции, которое привело к появлению гемоглобина из более простых соединений.
1549 21 Мая 2020 16:39 Наука
Ученые выяснили историю происхождения гемоглобина
Ученые выяснили историю происхождения гемоглобина pixabay.com-
Загрузка...

Группа американских и британских специалистов смогла восстановить мутации древних белков, приведших к появлению гемоглобина около 400 млн лет назад у общего предка акулы и человека. Об этом сообщил профессор Чикагского университета Джозеф Торнтон, передает журнал Nature.

Гемоглобин — это сложное белковое соединение, которое отвечает за перенос кислорода между органами. Оно состоит из четырех частей, белки которых не соединяются перекрестно между собой. В течение долгого времени было неясно, как белки смогли соединиться. Биологи их Техасского университета a&M, Медицинского центра Чикагского университета, Университета Небраски-Линкольна и британские коллеги из Оксфордского университета создали метод ретроспективного анализа белковых последовательностей.

Специалисты смогли определить «недостающее звено» в череде эволюции, которое привело к появлению гемоглобина из более простых соединений. Выяснилось, что для появления четырехкомпонентного комплекса хватает двух мутаций белков, которые, предположительно, произошли 400 млн лет назад.

Ранее в «НьюИнформ»: ученые впервые обнаружили кристаллы Паули. Открытие основано на квантово-механическом принципе Паули, поэтому и кристалл получил такое название. Так как раньше в науке структура материи могла возникнуть только из-за притяжения атомов, то недавнее открытие стало настоящим прорывом. 

Вячеслав Филиппов

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх