Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Ученые выявили связь между раком и транспортом

Согласно результатам исследования британских ученых, велосипедисты реже всего умирают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
953 21 Мая 2020 16:42 Наука
Ученые выявили связь между раком и транспортом
Ученые выявили связь между раком и транспортомpixabay.com-PD
Загрузка...

Проанализировав данные 395 тысяч британцев, группа ученых под руководством Ричарда Паттерсона из Кембриджского университета обнаружила взаимосвязь между раком, смертностью и предпочитаемым способом передвижения, сообщается в статье, опубликованной изданием The Lancet Planetary Health.

Давно известно, что здоровый образ жизни и физическая активность продлевают жизнь и улучшают ее качество, снижая риск возникновения многих заболеваний. Тем не менее, крупных популяционных исследований, показывающих, как коррелирует предпочитаемый транспорт со здоровьем и смертностью, проведено было немного.

Для решения этой проблемы британские исследователи проанализировали данные почти 395 тысяч жителей Англии и Уэльса, взятые из переписок населения. Они проверили, как любимый вид транспорта – личный автомобиль, общественный транспорт, велосипед или пешие прогулки – соотносится со смертностью и заболеваемостью раком. В анализе учли пол людей, их возраст, наличие хронических заболеваний, социально-экономический статус и другие факторы, которые бы могли повлиять на результаты.

Ученые выяснили, что велосипедисты умирали в среднем на 20% реже, чем те, кто передвигался на личном автотранспорте. На 24% реже они умирали от сердечно-сосудистых заболеваний и на 16% – от рака. При этом частота заболеваемости раком тоже была ниже на 11%.

Реже умирали и люди, предпочитавшие передвигаться на общественном транспорте – разница с автолюбителями составила 10%. От сердечно-сосудистых заболеваний они умирали на 21% реже. На 12% реже у них диагностировали рак. Снижение частоты заболеваемости раком обнаружили и у пешеходов – на 7%.

Таким образом исследователи подтвердили влияние более активных способов передвижения на продолжительность жизни и здоровье. Они также отметили, что какой-либо взаимосвязи между смертностью и социально-экономическим статусом выявлено не было.
 

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх