"
  • 29 мая 2022

Политолог Самонкин указал на позитивные сигналы в переговорах России и Украины

Политолог Самонкин указал на позитивные сигналы в переговорах России и Украины

В переговорах Москвы и Киева есть положительные сигналы, говорящие о том, что вскоре стороны могут прийти к соглашению, с помощью которого украинский кризис будет урегулирован. Такое мнение порталу «НьюИнформ» высказал политолог Юрий Самонкин.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что принципиальная позиция стороны РФ в отношении Крыма и Донбасса остается неизменной.

«Считаю существенным прогрессом то, что украинские переговорщики подтвердили необходимость обеспечения неядерного, внеблокового статуса страны и своей безопасности вне рамок Североатлантического альянса, так же, как и понимание украинскими коллегами того, что вопросы Крыма и Донбасса окончательно решены», — высказался дипломат.
Политолог Самонкин указал на позитивные сигналы в переговорах России и Украины

Юрий Самонкин указал, что для России как раз необходимо добиться того, чтобы Незалежная получила неядерный и внеблоковый статус. Кроме того, важно, чтобы Украина отказалась от прозападной и бандеровской идеологии.

«В первую очередь надо признание суверенности ДНР и ЛНР и позиция по Крыму, который в 2014 году воссоединился с РФ. Для этого и начиналась спецоперация по защите Донбасса. Поэтому можно поприветствовать любые переговоры с Киевом, но не стоит забывать, что мы уже пытались реализовать дипломатию с помощью Минских соглашений, но ничего не вышло», — напомнил эксперт.

По его мнению, украинская сторона до сих пор не понимает, что Донбасс навсегда ушел от Украины, а Крым является частью России.

«Однако наши переговорщики отмечают, что позитивные сигналы есть уже хотя бы в том, что украинская сторона передала российской свои тезисы для дальнейшего соглашения о неядерном и внеблоковом статусе Киева. Значит, переговоры будут продолжены, и в конце концов наши власти выйдут на какое-либо соглашение касательно урегулирования украинского кризиса, который длится на протяжении восьми лет», — резюмировал Самонкин.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. Ее цели — демилитаризация и денацификация Украины. Лидер РФ рассказал о просьбах о помощи глав ДНР и ЛНР и назвал данную меру вынужденной.