"
  • 28 мая 2022

Минобороны РФ огласило итоги 37-го дня спецоперации на Украине

Минобороны РФ огласило итоги 37-го дня спецоперации на Украине

ВС РФ ликвидировали штаб ВСУ в Шахтерском и еще сорок военных объектов. Об этом сообщили представители Минобороны РФ в ходе вечернего брифинга по итогам 37-го дня спецоперации на Украине.

Утром 1 апреля ударные вертолеты Ми-24 ВСУ проникли в российское воздушное пространство и атаковали белгородское нефтехранилище. Киев никак не прокомментировал произошедшее. Вечером представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков выступил с разъяснениями и отметил, что к армии разрушенный объект отношения не имел: атакованное хранилище было гражданским.

На Украине тем временем продолжилась операция ВС РФ по уничтожению военных объектов украинской армии. В ходе боевых действий поселок Урожайное перешел под контроль российских военных, которые оттеснили нацбатальоны и остатки 54-й бригады ВСУ в совхоз Октябрь. Также при помощи ракет «Оникс» был уничтожен штаб украинской армии в Шахтерском вместе с 40 военнослужащими.

Всего в течение дня российская авиация ликвидировала 40 военных объектов, включая ЗРК и районы сосредоточения иной боевой техники противника.

«Средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил сбиты в воздухе один вертолет Ми-24 в районе Гуляй Поле и четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районах Новомихайловка, Изюм и Харьков», — отметил Конашенков.

Общее число ликвидированной техники за все время спецоперации достигло 124 самолетов, 82 вертолетов, 357 беспилотников. Также были ликвидированы 1854 танка и единиц бронетехники, 202 РСЗО и 777 орудий полевой артиллерии и минометов.  

Глава ДНР Денис Пушилин, в свою очередь, сообщал, что силы Донецкой Народной Республики продолжают занимать отдельные улицы и кварталы Мариуполя. Также Украина активно ведет информационную войну с РФ. Например, американский видеохостинг YouTube заблокировал каналы республик Донбасса — в частности, аккаунт Министерства информации и управления Народной милиции ДНР.